已知函数f(x)=x-alnx+1+ax(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)若f(x)在区间[1,e]上存在一

已知函数f(x)=x-alnx+1+ax(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)若f(x)在区间[1,e]上存在一个零点,求a的取值范围.... 已知函数f(x)=x-alnx+1+ax(a∈R).(1)求函数f(x)的单调区间;(2)若f(x)在区间[1,e]上存在一个零点,求a的取值范围. 展开
代代悦516
(1)函数f(x)的定义域为(0,+∞).
f′(x)=1?
a
x
?
1+a
x2
x2?ax?(1+a)
x2
(x+1)[x?(1+a)]
x2

由定义域可知x+1>0.
①当a+1>0,即a>-1时,
由f'(x)>0得x>1+a;由f'(x)<0得x<1+a.
所以f(x)的增区间为(1+a,+∞),减区间为(0,1+a).
②当1+a≤0,即a≤-1时,易见f'(x)>0.
所以f(x)的增区间为(0,+∞).
(2)f(x)在区间[1,e]上存在一个零点等价于f(x)在区间[1,e]的最小值不大于0.
①若1+a≥e,即a≥e-1时,由(1)可知f(x)在区间[1,e]为减函数,
所以f(x)min=f(e)=e+
1+a
e
?a≤0

解得a≥
e2+1
e?1

因为
e2+1
e?1
>e?1
,所以a≥
e2+1
e?1

②当1+a≤1,即a≤0时,f(x)在[1,e]上单调递增,
所以f(x)的最小值为f(1)=1+1+a≤0
解得a≤-2.
③当1<1+a<e,即0<a<1-e时,f(x)的最小值为f(1+a)=2+a-aln(1+a)
因为0<ln(1+a)<1,所以f(1+a)=2+a[1-ln(1+a)]>2
即此时f(x)在区间[1,e]上无零点.
综合①,②,③的讨论可知a的取值范围是(?∞, ?2]∪[
e2+1
e?1
, +∞]