如图,点A,E,F,C在同一条直线上,AD=BC,AE=CF,∠A=∠C.求证:△ADF≌△CBE

如图,点A,E,F,C在同一条直线上,AD=BC,AE=CF,∠A=∠C.求证:△ADF≌△CBE.... 如图,点A,E,F,C在同一条直线上,AD=BC,AE=CF,∠A=∠C.求证:△ADF≌△CBE. 展开
牛仔聊娱乐

解答如下:

证明:∵AD ∥ BC,

∴∠A=∠C,

∵AE=FC,

∴AF=CE,

在△ADF和△CBE中,

AD=BC ∠A=∠C AF=CE

∴△ADF≌△CBE(SAS).

点评:本题考查了全等三角形的判定和性质;考查线段相等,可以通过全等三角形来证明,这是一种经常用、很重要的方法,要注意掌握.

扩展资料:

边角边公理(SAS):各三角形的其中两条边的长度都对应相等,且这两条边的夹角(即这两条边组成的角)都对应相等的话,该两个三角形就是全等三角形。

SAS(边角边)

即三角形的其中两条边对应相等,且两条边的夹角也对应相等的两个三角形全等。

举例:如下图,AB平分∠CAD,AC=AD,求证∠C=∠D.

证明:∵AB平分∠CAD.

∴∠CAB=∠BAD.

在△ACB与△ADB中{AC=AD,∠CAB=∠BAD,AB=AB.

∴△ACB≌△ADB.(SAS)

∴∠C=∠D.(全等三角形的对应角相等)

生日快乐482
解答:证明:∵AE=CF,
∴AE+EF=CF+EF.
∴AF=EC.
在△ADF和△CBE中
AD=CB
∠A=∠C
AF=CE

∴△ADF≌△CBE(SAS).