已知函数f(x)=1/2*ax^2+㏑x,a∈R.

(1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值?(2)若函数f(x)没有零点,求a的取值范围。大神们解答清楚一些吧!谢谢!主要详解第二题,多谢啦!... (1)当a=-1时,求函数f(x)的最大值?(2)若函数f(x)没有零点,求a的取值范围。 大神们解答清楚一些吧!谢谢!主要详解第二题,多谢啦! 展开
帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  函数的单调性(monotonicity)也可以叫做函数的增减性。当函数 f(x) 的自变量在其定义区间内增大(或减小)时,函数值f(x)也随着增大(或减小),则称该函数为在该区间上具有单调性。

  一般地,设一连续函数 f(x) 的定义域为D,则

  如果对于属于定义域D内某个区间上的任意两个自变量的值x1,x2∈D且x1>x2,都有f(x1) >f(x2),即在D上具有单调性且单调增加,那么就说f(x) 在这个区间上是增函数。

  相反地,如果对于属于定义域D内某个区间上的任意两个自变量的值x1,x2∈D且x1>x2,都有f(x1) <f(x2),即在D上具有单调性且单调减少,那么就说 f(x) 在这个区间上是减函数。

  则增函数和减函数统称单调函数。

Sievers分析仪
zhmuxing303
答:
1)
a=-1,f(x)=-(1/2)x²+lnx
f'(x)=-x+1/x,x>0
f'(x)=(1-x²)/x
0<x<1时f'(x)>0
x>1时f'(x)<0
所以:x=1时f(x)取得
最大值f(1)=-1/2+0=-1/2
最大值-1/2
2)
f(x)=ax²/2+lnx=0无解
ax²=-2lnx
-a/2=lnx /x²
设g(x)=lnx /x²
求导:g'(x)=1/x³-2lnx/x³
g'(x)=(1-2lnx) /x³=0
解得:x=√e
x=√e时g(x)取得最大值
g(x)<=g(√e)=(1/2) /e=1/(2e)
因为:-a/2=g(x)=lnx /x²<=1/(2e)无解
所以:a>-1/e