大学生就业难到底难在哪

夏初夏了

很多大学生眼高手低,工资低的看不上,工资高的人家看不上他,就形成了无业游民,实际上大学生更应该务实一些,做好相关职业规划后,再去找工作,就业方面可能会得到很大的改善。

一、很多大学生眼高手低,导致了他们就业难。

很多大学生就业难,为啥会出现这个情况,因为很多学生在学校学习的东西在社会上根本就用不上,但是不少大学生还非常傲气,誓要找到高工资的工作。

但是企业要的是有能力的大学生,所以他们给出的高工资的职位,相对要求也高,这就导致那些眼高手低的大学生不愿意去做低工资的工作,企业方认为他们能力不够,他们认为企业方面给的工资不理想,于是就达不成共识。

所以大学生就业难,其实企业找人才也难,因为刚毕业的大学生其实并不能适应企业岗位的需求,企业也就不愿意给他们很高的工资,更愿意给他们基层一些的工作,自然很多大学生就不愿意去,从而形成了就业难的局面。

二、大学生更应该做好相关职业规划,这样就业会相对容易一些。

其实大学生更应该对自己职业进行下规划,想明白自己到底是想在哪个领域深耕,然后脚踏实地在这个行业做,毕竟大学生刚毕业显然是很难适应高层次的岗位,所以最好是从助理做起。

等到在这个行业积累到一定经验的时候,然后再去做更深层的工作,毕竟现在很多企业不仅看文凭,其实更重要的是要看经验和能力,而这几者都有的情况下,那么企业也是愿意给大学生高工资的。

所以大学生就业难,其实更多的是难在了他们的心态上,他们总认为自己配得上更高的工资,根本就不愿意从基层做起,也就难以找到工作了。实际上,每个毕业的大学生都应该做职业规划,这样才能在职场之路上走得更加长久和稳定。

剧评小王子

为何如今的大学生就业难?到底是难在哪?

又到了一年一度的毕业季,令刚出校门的大学生既期待又担忧。随着经济的发展和人民生活水平的提高,广大人民群众受教育的程度也越来越高,上大学几乎成了每个人人生中必须要经历的一件事情。但是大学生非常多,每年有成千上百万的大学生毕业,大学生就业就成了一个大问题,那到底难在哪儿呢?接下来听笔者给你慢慢解答。

01,毕业生多,岗位供不应求

随着受教育程度的不断提高,几乎每个家里面都有几个大学生,所以整个社会上的大学生也非常多。一到毕业季,成千上万的大学生都要开始找工作,但是公司里的岗位又不是很多,再加上大学生心高气傲,看不上那些不好的工作,比如重活累活,他们都想要找那些轻松又高薪的工作。所以这也是大学生就业难的一大原因,因为岗位不够。

02,大学生能力不够

我们都知道考入大学是经过十几年的寒窗苦读过来的。在高中的时候,老师经常鼓励我们说等上了大学就好了,吃点苦不算什么,所以他们上大学之后就过得比较的放松,没有好好的学习,逃课甚至成了日常现象。一毕业的话,公司可没有耐心让你去学习的,他招聘你到他们公司去上班,是为了让你为他们公司做出贡献,是去工作的,而不是去学习的。所以大学生的能力不够的话,很难找到工作,而且找到一份合适的工作也非常地难。

03,很多大学生们眼高手低,心高气傲

上了大学,接受的就是高等教育,很多大学生就以此为荣,向别人炫耀。而且从小家长教育我们说上了大学找工作就不发愁,找的都是好工作,不用去工地上搬砖什么的。其实并不然,现在的大学生那么多,工作也是五花八门,很难找到一份合适的工作。大学生们以为自己是一个受过高等教育的学生,就要找那些好的工作,这是万万不可能的。因为你的能力干不了,就像是个秀才,你让他去领兵打仗,这也是不可能的。

大学生就业问题已经成为了一个社会问题。大学生毕业后大多都是20多岁左右,正是最好的年纪,这个年纪的人工作起来也是最有效的。但是由于他们受过高等教育,以为自己能找一份很好的工作,把自己的眼光放得太高忽略了很多问题。作为一个人,作为一名大学生,不能歧视任何工作,三十六行,行行出状元。任何工作干得好都是非常优秀的,都是为了社会,所以要公平对待每一份工作。

以上仅是笔者个人的观点,欢迎您评论和补充。

方一心理咨询师

难在没经验,难在手高眼低,难在不知道自己想要什么,最后变成瞎找工作。

其实不怕没经验,谁都喜欢好学肯干的员工,都是过来人,上层都愿意给这样的员工锻炼的机会。

怕的是手高眼低的人,对自我的定位有问题,胜任不了工作还抱怨频频,自怨自艾。

另外就是没有目标的人,一直活在别人的看法和意见中,迷失了自我,找的工作没感情,就没有付出钻研的动力,业绩平平,缺乏生机。

百度网友29545d5
目前毕业生就业难的问题并不是缺乏工作岗位,更多的是一种结构性矛盾。简单来说就是人才市场供给和需求之间存在的不匹配现象,从而造成了“招工难”与“就业难”并存。

  ——太原人才大市场相关负责人
  造成大学生就业难的原因有很多,最突出的一点是人才供求之间的结构性矛盾。

  一方面表现在供需行业和专业之间的不匹配。比如营销岗位供给明显小于需求,供需比约为1:3;而文职类岗位供给却明显大于需求,供需比约为5:1,使得相关专业人才一职难求。从毕业生层次来看,高校毕业生所占比例偏大,在80%以上,高职类毕业生则供不应求;从专业设置上看,文史、社科、师范、医药卫生类毕业生偏多,与工科类需求较大不匹配。

  另一方面表现为毕业生素质技能与岗位素质技能需求之间的不匹配。毕业生对就业能力的认知与用人单位的需求存在一定差异。比如毕业生实践经验、动手能力的缺乏和责任心、敬业精神、团队精神等就业能力不高,还有就业观念陈旧、技能层次不高等,部分高校毕业生因缺乏必要的职业就业指导,以及毕业生甚至家长受传统观念影响,对职业定位和薪酬期望值较高,不愿意去基层就业,导致热门岗位因竞争激烈、能力不足不能如愿,越需要人的基层岗位越是没人愿意去,从而导致与用人单位需求的脱节。
百度网友f0beda5
 眼高手低定位不准

  现在的毕业生缺少实践经验、动手能力差,责任心、敬业精神、团队精神又不强,而且观念陈旧、技能水平不高,达不到用人单位的要求。但是,这部分大学生却对职业定位和薪酬期望值较高,不愿意去基层就业,导致热门岗位因竞争激烈、能力不足不能如愿,越需要人的基层岗位越是没人愿意去,从而导致部分大学生毕业不难,难在就业。

  根据调查,记者发现,现在的大学生对自己的定位不准确,自认为高人一等,一本院校的看不起普通院校的,本科的看不起上专科的。大学毕业后,很多人认为工作应当收入高、待遇好。在选择就业区域时,往往集中在经济发达区域,对于西部地区则不予考虑。专科院校的学生将自己的姿态放得很低,对工作没有过高的要求,所以往往专科生都能找到工作,而本科生很难找到理想工作。

  高校人才培养模式不均衡

  据有关方面统计,目前我国企业使用的技术和设备已达到发达国家上世纪90年代后期水平,但管理方面是发达国家20年代水平。中小企业中严重缺乏现代企业管理模式,人力资源管理更是缺少。

  调查发现,中小企业选人用人基本都是缺什么人找什么人,通过这种救火的方式来进行短期发展。而这种现象造成了各大院校的培养模式变成了企业缺什么人就培养什么人,从而造成了同一个岗位人才过多,导致了大学生就业难。

  大学生缺少人生规划

  记者从各大院校了解到,现在的大学生对自己的未来没有规划,进入大学后就完全放松了自己,直到要毕业了才考虑自己的未来。而实际上,在进入大学后就要做好准备,一年级了解自我,二年级锁定感兴趣的职业,三年级有目的地提升职业修养,四年级初步完成学生到职业者的角色转换。

  仓促地进入社会,与社会脱节也是造成大学生就业难的原因之一。对于当下的大学生来说,在校期间认真学习专业知识和基础技能,提高自己的能力,尽早规划自己的职业生涯,工作后从基础做起,先就业后择业,慢慢实现自己的追求,未尝不是一条更好的途径。