掌阅iReader 与 kindle 相比,有哪些优势和劣势

在晴天的雨伞
亚马逊Kindle Paperwhite 3(下称kindle pw3)对掌阅ireader---买家实测对比
外观按键:
ireader有一个灯光、开关、返回、重置四个按键
kindle pw3 只有一个按键(灯光对于它没有意义,原因看屏幕对比)

屏幕:
ireader偏黄,不开灯的状态下在黑暗处屏幕完全没有亮度;
kindle pw3 相比上一代也偏黄,不开灯的状态下在黑暗处屏幕亮度调到最低也有光;
屏幕对比总结:两者分辨率完全相同,但是dpi不同(ireader:265ppi;kindle3:300ppi)。
屏幕材质不同,具体不同我不知道,但是屏幕显示清晰度效果来说,明显kindle pw3 比ireader好太多。ireader给我的感觉就是蒙了一层磨砂膜一样,看了一晚上哥的眼睛都痛了,而kindle pw3 的显示清晰效果果如宣传效果那样接近纸质。

屏幕刷新:
ireader唯一称赞的就是翻页刷新不会黑屏,但是页数积累到一定数量有很严重的残影。
kindle pw3 翻页10页左右会黑屏一闪,但是很快,在我接受范围之内。

屏幕尺寸:
ireader:6.8寸。
kindle pw3 :6寸。
PS:对比虽然ireader多了0.8寸,但是显示结果根本不明显,因为他们分辨率是一样的。而且ireader显示细腻不如kindle pw3 ,排版也没有方法设置比kindle pw3 更滴。所以0.8优势完全无视。

系统软件:
ireader软件支持的内容居然没有PDF,epub。然后其他屁都没有了。
kindle pw3 软件除了没有支持epub,基本好像都有。英语学习生词查询、浏览器上网、推送等等其他附带功能很多。
PS:ireader有开机、重启、重置等设置,kindle pw3 没有。有不一定代表号,可能说明问题多。而kindle pw3 不用关机就可以了。

关于书籍:
当然两者书籍都要钱,但是对于我们屌丝一族来说肯定基本上都不会在他们上面花真金白银买东西的,不然还要他支持上面EPUB/MOBI格式干嘛。所以,我们都看免费的书籍。从网上下载的书籍不同格式之间转换使用“calibre ”,所以ireader唯一的有事都没有了。

续航:
ireader:5周;(数据都是官方说的)
kindle pw3 :6周;(数据都是官方说的)

大总结:因为基于我本身想买一个e-link电子书阅读器的欲望,所以才吧两个品牌电子书都买了回来实测对比的经历。既然是看中e-link屏幕那么我的原则是忽略其他,谁屏幕显示效果好我就买谁。这是第一次购买电子书阅读器,没有经验。看ireader说减100RMB,然后返券300RMB就被它吸引了,心理默默算899RMB-100RMB-300RMB=499RMB实际购买价格,然后就被诱惑了。接着本着穷屌丝货比三家不吃亏的态度,在京东买了kindle pw3 (心想大不了无理由退货),结果看到屏幕对比的瞬间哥就做了决定,退了掌阅ireader电子书。
PS:在京东kindle paperwhite3售价958元,没有想到的是哥我祖坟埋的好啊,后买无意中在百度ireader贴吧中有一网友刚好有一个京东券(满400减100)无用被我抢到用了。所有我当时下单958-100=858元就买了kindle paperwhite3。(哈哈!再次也要感谢一些那位湛江的网友!这个世界还是好人多啊)
百度网友f175c3b9
看到上面几个评论,突然发现如果问说iReader Light好,会不会有人说我政治不正确了?
我的理解是这样的产品对比已经上升到传播学领域了。kindle的强大,感觉是被用户推广的,并非机器本身有多好。从上面的评论来看,我真怀疑有没有真正用过iReader。就像前面那个说iReader没有文内搜索一样,体验不足或者内心偏见显而易见。
我分别做过kindle和iReader的评测,我也不敢说哪个好到没缺点。任何一个产品都不可能满足所有人,尤其是在先入为主的情况。这就像我之前总觉得用手机比kindle好一样,直到用多了才发现墨水屏的可爱之处。
我先说说书城这事。几乎所有人都觉得掌阅书城没啥好书,都是垃圾网络小说,出版书远远比不过kindle,但是真是的是这样吗?有多少人查看过数据,有多少人去对比过?大部分人都是搜索一两本书,kindle有iReader没有,就说kindle更多?今年掌阅招股书已经爆出来了,书城数量是52.4万册,kindle官方自己宣传的是30万册。而你对比一下热门书籍会发现,16年亚马逊畅销的电子书书,掌阅绝大部分都是能搜到的。都有一些独家发行的书,不是独家发行的,这些书城都会去拿下版权的。
再说说机器,参数方便不多说,同款同类型的iReader绝对更优势。我还是说说软件吧。
你说iReader软件太烂,差kindle太多,这个我真觉得是iReader被黑的最惨的一次。就我个人体验,无论是格式支持、还是推书、还是笔记功能,iReader体验都比kindle方便太多。iReader格式支持EPUB、TXT、MOBI、PDF、EBK和UMD六种,而kindle真正支持比较好的就AZW和MOBI(自家的),一个EPUB格式都不支持(现在是主流中的主流,很多免费推送网站都只有PDF和EPUB),PDF也仅支持英文推送,其它格式都需要转换成AZW格式才能正常阅读,否则严重一点就是乱骂,稍轻也是漏字。
因为邮箱传书加上主题就可以转换成kindle自己的格式,所以邮箱传书成了kindle唯一可靠的方式,但是iReader就可以用USB了,因为系统直接支持这些格式,不需要转换格式,放进去就可以直接打开。也可以用WiFi传书,电脑上输入网址,手机扫码关联,更方便也不必折腾各种绑定邮箱。笔记方面kindle也是极差,所有笔记都记录在一个粘贴板上,打开密密麻麻一团,排序很难看。如果你体验一下iReader笔记,就知道好过kindle太多。还有一个就是买书了,iReader可以直接用手机扫码支付,亚马逊=========
大的方面也就这些,kindle软件优势在于做的久影响更大,很多书籍网站支持直接绑定推送到里面看,但就这还严重收到格式的限制。上面这些是我个人的体验,可能很多人觉得言过其事,对于固执己见,或者先入为主的人我尊重大家的看法,但对于新手,我建议都体验一下,自己做比较选择最好。