第二次马其顿战争的罗马的干涉

楼存每4548

罗马的早期历史上,罗马很少介入东地中海的事务,甚至在第一次马其顿战争发生时,罗马的主要对手是引发第二次布匿战争的汉尼拔,而非腓力五世。随者腓尼基和约签订,初步了解决罗马与马其顿在伊利里亚的纠纷。
前205年以来,腓力在色雷斯和小亚细亚的扩张行动逐渐引起罗马注意,加上在第二次布匿战争获得完全胜利,罗马可以把余力集中到东方来。当罗马盟友罗得岛及帕加马代表团来到罗马,告诉罗马元老院安条克和腓力之间的条约,并抱怨腓力攻击他们的领土,罗马随即派出三位特使前往希腊作为回应。起初罗马特使在到达雅典前对于与马其顿开战兴致缺缺,直到他们在雅典与帕加马国王阿塔罗斯一世和罗德岛的特使会面。差不多同时,腓力因雅典先前与马其顿宣战而派遣一支军队入侵阿提卡。罗马大使与马其顿将领会面,强烈要求马其顿从其他希腊城邦撤军,而且要与罗德岛和帕加马协定关于战争的赔款,否则罗马将对其宣战。马其顿的将领立即从雅典的领土上撤军,并把罗马的最后通牒传达给腓力五世。
在腓力与他的舰队从巴尔古利亚的封锁脱离后,回到马其顿本土,在那里腓力收到罗马的最后通牒。腓力拒绝罗马的要求,命令军队再度入侵雅典,并重新策划对达达尼尔海峡附近城邦的征服行动。前200年,腓力率军包围了帕加马和罗得岛守军联防的阿彼多斯。同年夏天,罗马一位大使携带第二份最后通牒来到阿彼多斯与腓力五世会面,要求马其顿立即停止攻击任何希腊城邦或是托勒密王国的领地,并且与罗德岛和帕加马协谈和约并赔偿损失。而腓力五世则要求罗马遵守腓尼基和约,若罗马执意违反和约开战的话,他将尽其所能与罗马战斗。然而这时罗马已经很明显要与马其顿开战,差不多在罗马大使向腓力五世递交第二份最后通牒时,一支罗马军队登陆伊利里亚。对此,腓力五世向罗马抗议他并没有违反腓尼基和约内的任何条款,但对于事实已经毫无影响了,第二次马其顿战争因而爆发。