宁王的唐代宁王

杜基佬2kA

孛儿只斤·阔阔出,元世祖忽必烈第八子,至元二十六年(1289年)十二月封宁远王,封地在今湖南省境内,为金镀银印龟纽王。大德十一年六月己未(1307年7月26日),进封宁王,封地不详,为金印兽纽王。元武宗至大三年(1310年)二月,阔阔出谋为不轨,越王秃剌子阿剌纳失里许助力,事觉,阔阔出下狱,赐其妻完者死,窜阿剌纳失里及其祖母、母、妻于伯铁木儿所。以畏吾儿僧铁里等二十四人同谋,或知谋不首,并磔于市。
【新元史 武宗】至大三年(1310年)九月,流宁王阔阔出于高丽。
【元史 仁宗一】皇庆二年(1313年)正月丙午,宁王阔阔出薨。二子;曰薛彻秃,曰阿都赤。 孛儿只斤·薛彻秃,元世祖忽必烈第八子宁王阔阔出长子。
【元史 英宗一】延祐七年(1320年)四月,封诸王彻彻秃为宁远王。
【新元史 英宗】延祐七年(1320年)四月乙卯,封诸王彻彻秃为宁远王。
【新元史 卷一百十四·列传第十一 世祖诸子下】薛彻秃,延祐七年四月封宁远王,至治二年(1322年)进封宁王。三年七月,入朝。请印。英宗不允。泰定元年,赐福州路永福县一万三千六百有四户,置王傅。元文宗至顺二年(1331年)二月,与沙哥坐妄言不道,安置薛彻秃于广州,沙哥于雷州。明年,以燕铁木儿言,赦还。 孛儿只斤·旭灭该,元世祖忽必烈第八子宁王阔阔出孙,阿都赤子。
【元史 顺帝六】至正十三年(1353年)十二月,己亥,宁王旭灭该还大斡耳朵思,赐金系腰一、钞一千锭。