现代战争中战斗机和坦克的地位?

请问在现代战争中,是战斗机作用大还是坦克的作用大?请用实例说明!... 请问在现代战争中,是战斗机作用大还是坦克的作用大?请用实例说明! 展开
Hannibal_F
飞机的地位高很多..

现代战争首先要求的是 制空权和制海权

有了制空权 你可以派战斗机护航,然后触出动攻击机,虐杀坦克,A10这样的攻击机,弄坦克和开罐头一样,不只A10,你有了制空权,还可以派出武装直升机,一样也是把坦克当靶子打

例子嘛,,中东战争中好多,美国拥有绝对的制空权,A10攻击机打伊拉克的T72坦克就想虐杀一样,
整个第一次伊拉克战争伊拉克1000多辆坦克,被M1A1摧毁的有300多辆,被A10和武直摧毁的就有700多

A10可以横行的原因就是 美军有制空权,美国强大空军,和海军航空,完全压制,
天雨匚
既然是现代战争的话,那大规模的装甲集群作战基本是不考虑的战法了(看看前苏联军队入侵阿富汗那悲惨的例子就知道了)。我认为现在的坦克已经只是作为一种陆军的象征罢了(个人意见而已),原因很简单,现在的步兵重武器可以对付主战坦克(像什么陶式;龙式~~~~~),但如果有空中支援的话,步兵们要做的更加简单:躲在某个角落猥琐地呼叫空中支援,然后喝口水,等上几分钟,就可以听到一阵呼啸而过的声音,看着敌方坦克在绚丽的烟火中化为一堆废铁~~~
只要能够保证后勤补给,空军的优势显而易见:夺取制空权,快速、准确的火力打击能力,以及远程打击能力(主要靠战略轰炸机),而且,现代战斗机可是多面手,对地、对空、对舰任务都可执行。同意楼上的各位,不管是非对称的战争,还是局部冲突,还是全面冲突,不光战斗机,整个空军的的地位都是极高的,美国为什么那么牛呢?因为他强大的海空军配合给予了他全球打击的能力,除了战略核武之外,也只有海空军配合有这种威力了,因此,我认为都不需要传统意义上的陆军了,取而代之的是海军陆战队以及空军地面部队(都以精锐步兵为主),在我看来,坦克什么的都是浮云,空军最高!(空军的精准、快速、远程打击和投送能力是坦克什么的不可比拟的!)
烙雨
战斗机是制空权的保证,坦克是占领对方阵地的必要工具。打个比方吧,战斗机像是古代的骑兵,对上步兵有先天的机动性优势,但是成本更高。而坦克就像是步兵,巷战或者彻底对这个城市占领需要依靠步兵而不是骑兵。
现代战争主要就是反恐等不对称作战,飞机的作用要远大于坦克。那些近年来被打死的恐怖组织的头目等等大多都是死于空袭,坦克在这些作战中作用甚至及不上步兵战车。
M_sprcialist
战争跟战争差很多......
给埃塞俄比亚和厄立特里亚SU-27和MIG-29又能如何,这两个国家战争就这个档次,有一两样冒尖的装备也不能有效利用。
而俄罗斯能让Tu-22被完全没有空军可言的格鲁吉亚打下来还损失数架SU-25。虽然这也无所谓,反正地面上是全面优势。

相比之下以色列能在6日战争活下来很大程度是靠空军的表现,而米国要是没空军的话当然地面行动也会艰难不少。