和自闭症儿童交流需要注意什么

七维教育发展中心
华东师范大学教育团队打造,专注于特殊儿童发展,普惠大众特殊教育理想。
来源七维教育发展中心。自闭症儿童的典型特征之一就是缺乏与他人的交流,在与自闭症儿童交流的时候需要注意以下几个方面:
1)对于自闭症儿童来说,恒定的规则更易使其接受。在与人交完的过程中这一原则依然适用,突然出现或是突然消失的不确定感会对他们造成不安的感觉。因此,在交流的初期需要保持与孩子有恒定的接触,逐渐拉近距离并与其建立比较友好的关系。
2)在与自闭症儿童交流过程中,需要对孩子的性格特点有足够的了解,这样如果在交流过程中出现一些意外情况,如孩子情绪突然失控,咬人或是尖叫,可以有足够的心理准备以及合适的处理方案。
3)自闭症孩子主要以视觉加工为主,也就说对于词语的理解与接受能力远远不如对于图像的理解。因此,不要太依赖用词汇本身去帮助孩子理解其他的词汇或以语言为主与孩子进行交流。而是应该选择用身体语言帮助理解,同时图片和录像也是交流过程中非常有效的手段。
来自:求助得到的回答
桑阳成01H
你好。自闭症的孩子,它在社交方面会相对封闭。而且语言方面可能会不太说话,或者重复别人的语言,或者是只是述说,而非交流。此外,可能有一些多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等行为的出现,所以在交流过程中,要多包容,要有耐心。
穿高跟鞋的猫女士
最需要有极大的耐心
成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

柔美且坦然灬布丁9
日常生活中:
主动和自闭症儿童进行交流,不排斥他。
和他们一起玩小游戏,提高他们的兴趣,让他们获得像正常小孩一样的快乐。
陪他们进行恢复练习,与他们亲近。
带一些零食,让他们感受到你出自内心的关爱。
给他们讲故事,体会来自外界的温暖。
自闭症需要专业的诊断和治疗,建议到正规的专科医院。希望对您有所帮助。