职场中怎样控制住自己的情绪?

有漂唯视学水2554

东天果诗4688

情绪的本质都相同,其本身没有好坏,都是呼唤我们内心的朋友和天使,它提示着我们:“我的内心有某种深层的需求未得到满足,因此产生了愤怒、委屈、伤心、生气等等各种情绪”这是一个重要的提示,依然是对自己爱的呼唤!

确实每个人都有脾气,而我们说科学地管理情绪并不是磨灭自己的脾气,而是充分了解和接纳自己的脾气,与脾气、与情绪和睦相处。

现在有一位领导脾气很火爆,控制不了自己发脾气,那管理好情绪和未管理好情绪的会有什么不同,我们一起来看看。

事件:某天,某位优秀员工做错了某个工作的一小部分

情况一,任由负面情绪泛滥的做法

领导立即发火了,把员工从晚上七点骂到十二点,甚至有时当着所有人的面训斥。

分析:是的,这个做法暂时发泄了火气,但第一,怒伤肝,他伤害了自己的身体;第二,他没有意识到自己的真正需求是什么,今后可能还会发生类似情况,依然从表面处理,未从源头解决问题;第三,对员工来说,极伤自尊,长此以往,一位优秀员工会不会另有想法?

情况二,管理好自己的情绪的做法

领导没有立即发火,而是冷静地向员工了解做错的原因,及时提出了补救方案,并修改了工作流程里的漏洞。同时事后了解自己的需求,探索自己:“我为什么会想要发火?是我对承担责任有害怕?还是我最近压力过于大,想找个出气筒发泄?抑或我有内在的攻击性无法发泄?”......智者都会根据需求采取合适的行动或措施。

分析:无论哪种发现,都能提示人们去注重自己内心的真实需求,当我们意识到是因为自己有需要,才导致发脾气、产生负面情绪,而与他人、与事件本身无关,我们的反应只是一种心理的投射,那么就能让自己的内心平静下来,关注自己的需求,满足自己。

在职场中,不可能时刻保持欢乐的心情,如果不能很好的控制和管理自己的情绪,可能会影响自己的职业生涯,只有把情绪管理好了才能使工作有序的进行。

1、懂得调整心态

感觉到自己的情绪快要爆发时,告诉自己,忍耐,没必要发脾气,发脾气是解决不了问题的,还暴露出自己的不成熟。

向那些和蔼可亲的前辈学习,他们的心态非常好的,即便是面对别人的误解或责骂,他们可以用笑容来面对。

2、学会控制语言

如果你是个不善于控制自己情绪的人,控制自己的语言是件更为重要的事情。任何事情都不要说得太绝对,一定要给自己留余地;与人沟通要注意面部表情和善,表达要委婉,不要直来直去,让对方不排斥与你说话。

3、“控制自己的动作,控制自己的动作,控制自己的动作”,重要的事情说三遍!在情绪不好时很多人表现在动作上,比如说拍桌子、扔东西、重重的放文件、杯子等。你以为这样表达了你的情绪?表达了你的愤怒?其实在其他人眼里只是觉得你没教养,工作那么久了职业素质去哪了?所以一定要记得与对方交流的时候要控制好自己的动作,千万不要因为这些让别人觉得你是个不善于控制情绪的人,疏远你。

4、独处

当情绪不好时尝试着自己独处。可以把当天的工作及发生的一些事情整理一遍,总结是哪里出现了问题,同样的错误不要犯两次,这不光关乎情商还关乎智商。

每天花些时间自己独处,看书、写字,把最近所做的工作梳理一遍,冷静一下情绪。

5、学会尊重

先从跟别人聊天开始吧,当别人在说话时不要中途打断,要让对方先说完。随后在表达自己的想法,这不仅仅是礼貌的行为更是尊重他人的表现,这样才能避免负面情绪的产生。

职场情绪和生活情绪的略微差异在于,职场中大家利益、立场的不同,各个人考虑问题的角度不同,因而人们会在情绪上碰撞出火花。但只要回归自己,把关注点放在自己能够控制的方面,让自己安全,探索内心深处爱的呼唤,就能够帮助我们恢复平静,用智者的眼光看待事物,关照好自己。

隔壁演说家

情绪有个特点,就是,来得很快,去的也很快。上一秒你还在因为你的仗义执言感到舒爽,下一秒可能就会因为自己的莽撞直言而感到悔恨。这里有三个情绪控制的小技巧,1、学会听话音,2、“传圣旨”!,3、做笔记,转移视线!

晏炜观点秀

好好说话能帮助你控制情绪!