一个基数的弹药是多少?“基数”是什么意思?

阿离hunnter

基数是弹药等军械物资供应的一种计算单位,基数量是对单项装备或人员规定的物资数量或重量,对于枪炮即为弹药基数,常用于储备、请领、报销、补充弹药。

例如:7.62毫米半自动步枪的一个弹药基数量为200发枪弹,一门82迫击炮一个弹药基数是120发炮弹,100人份的战救药物一个基数量为9千克。

基数量的标准由军队高层根据本国工业生产水平、军队的携行能力、武器装备的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。

扩展资料:

而基数对于不同武器有着不同的规定。而这种规定是根据运输、生产、部队携带能力、武器性能和部队技战术等多方面指标一起综合考量得出来的。

一般一个基数是200发步枪弹药或者300发冲锋枪弹药。而除了武器弹药外,油料、后勤物资都可以用基数来记录,当然,也是根据相关数据统筹而来。

至于为什么用基数而不是具体的数量,一方面这样非常便利能有效快速的进行传达和报告。这样原本能使庞杂无比的数字简单化和规范化无论是统计和计算都能简单很多。另一个方面自然就是保密的需要了,毕竟这种各个军队都是用不同规格的算法能极大的混淆地方谍报人员的计算。

参考资料来源:百度百科-基数

小小达是国际搬运工

基数是物资的计算单位,其含义是在标准战斗情况(事先假定)下一个单位(最小到个人和单个车辆...)规定的补给物品的携载量。弹药,油料、战材都使用基数作为计算单位,即弹药基数、油料基数、战材基数。

其标准由军队最高领导机关根据国家工业生产水平、部队携行能力、武器的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。不同国家、不同武器装备的标准不同。

规定弹药基数可以给指挥和保障带来极大便利。既便于上级下达命令、指示和其他行文,又便于各级军械部门计算弹药数量和向上级报告弹药保障程度。使用弹药基数,既能使庞杂的数字简单化和规范化,又利于计算、供应、记忆和保密。所以在储备、请领、报销、补充弹药时,往往都以基数来表示。通常看到的多为一个整数,也有时用小数表示,如1.5个基数、3.0个基数等。

我军部分武器装备的标准弹药基数:

手枪:40发;

手榴弹:4枚;

半自动步枪:200发;

冲锋枪/自动步枪:300发;

班用机枪:1000发;

连用机枪:1600发;

通用/重机枪:4500发;

12.7MM高机:1000发;

60迫击炮: 60发 (连级携带);

82迫击炮:120发(营级携带);

99式主战坦克:41发。

账号已注销ZXCG