如何看待学生补课的问题?

现在几乎每个学生都在补课,你如何看待学生补课的问题?... 现在几乎每个学生都在补课,你如何看待学生补课的问题? 展开
小雪教育漫话

补课问题也是一大社会问题。根源主要在于社会对教育的期待。老师与家长只是这个期待下的双边合作关系而已,这两方缺了哪一方都不行。

同时,这个问题的提出,背后有一个潜台词:当前的知识密集型教育是否合理?

01 目前社会对教育的期待是知识至上,这是我国近几十年的社会发展需求决定的

从四十年前的贫穷落后,人民饥不裹腹,以展到今天的世界第二大经济体,人民不再为温饱担忧,大部分过上了小康生活。这离不开教育的支撑。

我国这四十年的经济发展历程是:前二十年是乡镇企业的崛起,以密集型劳动力推动经济的发展。后二十年随着我国乡镇企业的兼收并蓄,发展壮大,开始与国际外企合作。大量引入国外先进技术和管理,我国劳动力市场主要是低端技术型。

无认是前期还是后期,从生产力发展水平看,这些企业对技术型人才的需求巨大,人才市场都是以低端技术型人才为主。教育必然是与生产力水平相适应的。快速提供适应我国经济发展的技术型人才满足市场需求的教育是形式所致。此时,教育注重知识的快速输送是必然选择。

也正是这种工业化统一生产式的教育为我国批量培养了一批又一批知识技术型人才。他们进入各种行业,成为行业的主力军。极大地推动了我国经济的发展。

02 在教育以知识为主导的指引下,学生希望通过知识的获取来实现自我价值,使补课有了市场需求

由于我国目前就业环境的差异,不同大学毕业导致就业待遇差异显著。不同大学对中学学生的选择的依据仍然是高考分数。从而使得中小学教育不得不以强化知识的训练来获得更高的分数。

学生在这种差异选择下,也只有不断提升成绩来获得更好学校的认可。所以,获取知识是中小学生实现自我价值的主要通道。

不同学生存在不同的学习能力,成绩差的学生只能选择增加学习时间进行来弥补与成绩好的学生之间的差距。而成绩好的学生要继续保持优势也只能增加学习时间。于是,非在校时间内,学生选择补课已成了必然。

我国中小学生,大约有2.1亿,补课市场庞大。因此各种培训机构纷纷上场,来争夺这块巨型蛋糕。在知识经济的环境下,补课成了不得不为的选择,也成了令人恐惧而又无奈的选择。

03 面对如此庞大的补课市场,作为中小学知识载体的老师却只能站在旁边看着,看着培训机构混得风生水起。总有老师心有不甘

中小学老师对中小学知识体系的熟悉与把握肯定远高于培训机构,而作为中小学生的直接知识传授者,中小学老师对学生知识问题的了解也肯定远比培训机构深刻。所以,老师补课相对于培训机构具有更大的优势。

尽管国家三令五申,严禁在职教师有偿补课。但在巨大利益的不断刺激诱惑下,再加上老师补课比培训机构更有市场保障。所以,总有老师按耐不住,突破心理防守的底线,心存侥幸去补课。

补课,是老师和学生为了各自的利益结合在一起的行为,看起来应该是双赢局面。但最终,却往往是双输。双输的根源,还是教育。

尽管,知识技能是国家发展之必须,尽管国家选拔人才目前也只能靠知识成绩。但是,国家终究是人的国家,人终究是有生命属性。教育终归是人的教育,不仅只有知识传递。

04 国家需要更好的教育,而教育必须从老师开始改变

法国教育家埃米尔.涂尔干曾说:“教育的成功取决于教师,教育的失败还是取决于教师。”

学生是受教育者,对人和社会的认知是浅显的,是需要从老师那里获得的。老师不能为了利益丢掉教育中更基本的东西。即,教育学生成为怎样的人?

蔡元培认为教育有两大功能:

教育之于社会,有两大基本功能:

一在引领,所谓“教育指导社会,而非随逐社会也”;

二在服务,“就是学校里养成一种人才,将来进社会做事”。

教育是引领而不是顺从。教育要具有前瞻性,引领社会向更先进、更科学、更文明的方向走。所以,教育体现在教师上,应该是,教师不仅是教知识,更要教思想。

首先,教师要教育学生追求理想、崇尚真理。而不是教育学生追求利益、崇尚地位。

其次,教师要教育学生追求包容、崇尚厚德。而不是教育学生追求严苛、崇尚浅薄。

第三,教师要教育学生追求创新、崇尚批判。而不是教育学生追求定势、崇尚服从。

第四,教育要教育学生追求拓展、崇尚研究。而不是教育学生追求记忆、崇尚刷题。

老师不仅要有雄厚的知识,更要有博大的胸怀。离开了胸怀,知识终将没有大气。

3631zxl

如何看待学生补课的问题呢?其实我个人认为学生补课这是一种无可奈何的事情,因为现在的学习任务实在是太重了,而且老师有时候在课堂上也是无法全部都讲完了,只能在课后在业余的时候再进行,嗯,享受这就导致了,现在补课相当的频繁,也更啊,导致了一些不法的或者是一些黑心的那个老师以这补课的名义大肆敛财。总之呢,补课在当今的社会是相当混乱的,说他不嗯。说他有必要吧,他又感觉到嗯,有很多的人,从中很多的老师黑心老师从中走空的,说他没有必要吧,有很多的家长都迫不及待的让老师去补课。总之相当的混乱。我个人觉得国家应该提,嗯,提前对补课来进行一次整合或者是对教学的时间和义务教学来进行一下整合,在当今社会学学生已经是不能,嗯,不能再不补课了。

寒武纪

好学生不需要补,差生补了也没多大用处。中等生倒是需要补一下,但是不是补的零碎的课堂知识。好学生一般都有好的学习习惯和恰当的学习方法。中等生这是方面是有欠缺的,所以成绩不上不下。对中等生更应该解决的是他们的学习习惯和学习方法问题。这个问题需要家庭和老师共同来做。社会上的补习班一般急功近利,以大量刷题提分为噱头,里面的老师参差不齐,一些所谓的好老师名师都是包装出来的。所以学生要想补课的话,主要还要依托家庭和学校老师,从行为习惯入手,行为习惯良好起来学习成绩自然就上去了。把孩子一味的放在补习班里,社会比一般人是以赚钱为目的的,他们一般也不懂得如何培养习惯和学习方法。所以学生要补课的话,一方面家人要严管孩子配合好学校和老师的教育,另一方面找学校里负责任的老师,把孩子交给她们才是可以放心的。如果家长有时间完全可以紧盯自己孩子管自己孩子的话,只要有好的教育方式,孩子照样能够成绩提升得非常快。这是后面如果有什么想交流的,可以关注私信我们好好聊一聊,我有教育孩子的三大绝招给免费的分享给大家。
老汉拍砖砖4s

如何看待学生补课的问题呢,作为一个学生自身而言,我是从小补到大的,我认识同学里也有从来不补课,但是学习成绩依然很好的,我觉得这种事情真的就是因人而异,就把我自己来举例子吧,如果我不补课,我一定比现在学习差的多,补课对我来说是有作用的,因为比如40分钟的课 ,我只有20分钟在认真听课并学会了这20分钟的新内容,但还有20分钟我并没有学会,我就需要再额外补课来学习这部分的内容,但对于可以全程都认真听课的同学来说,他们根本就不需要再额外补课,来重复学习这一部分内容,同样也有很多同学既认真听课又额外补课,他们对自身要求较高,不断提升自己的能力,也是没有问题的,还有既不听课也不补课的同学,也就是摆烂的同学,他们对自身要求不高,觉得能上大学就可以,自然也是不能强求的。

倾心教育小辛老师

好学生不需要补,差生补了也没多大用处。中等生倒是需要补一下,但是不是补的零碎的课堂知识。好学生一般都有好的学习习惯和恰当的学习方法。中等生这是方面是有欠缺的,所以成绩不上不下。对中等生更应该解决的是他们的学习习惯和学习方法问题。这个问题需要家庭和老师共同来做。社会上的补习班一般急功近利,以大量刷题提分为噱头,里面的老师参差不齐,一些所谓的好老师名师都是包装出来的。所以学生要想补课的话,主要还要依托家庭和学校老师,从行为习惯入手,行为习惯良好起来学习成绩自然就上去了。把孩子一味的放在补习班里,社会比一般人是以赚钱为目的的,他们一般也不懂得如何培养习惯和学习方法。所以学生要补课的话,一方面家人要严管孩子配合好学校和老师的教育,另一方面找学校里负责任的老师,把孩子交给她们才是可以放心的。如果家长有时间完全可以紧盯自己孩子管自己孩子的话,只要有好的教育方式,孩子照样能够成绩提升得非常快。这是后面如果有什么想交流的,可以关注私信我们好好聊一聊,我有教育孩子的三大绝招给免费的分享给大家。