朱元璋有一次大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

搞史人

大家对于朱元璋建立明朝的过程应该不陌生吧?那简直是堪称奇迹了,从一个底层农民咸鱼大翻身成为了明朝开国皇帝,这在历史上也是绝无仅有的了。

正因为吃过苦,所以当了皇帝的朱元璋,对百姓的疾苦自然也更能理解。当然,由于特殊的成长经历,所以特别痛恨贪官污吏,当了皇帝的朱元璋对这些人也特别的狠,动不动就来个剥皮实草。

为了稳固自己江山的朱元璋,杀起功臣来比刘邦还要狠。但他也不完全是因为嗜杀,而是为了自己最看中的继承人朱标以后能稳坐龙椅。但朱标却在早年就因病去世了,对于太子的死,朱元璋自是心如刀割,由于爱屋及乌,而后朱元璋又重新立朱标的儿子朱允炆为继承人。

朱允炆虽有父亲的仁慈,却少了点霸气,朱元璋也清楚自己孙子的性格懦弱,而跟朱元璋打天下的,都是一些能臣之辈,那么这个孙子肯定就会压不住他们。

所以朱元璋为防止朝中大臣叛逆,于是就起了杀功臣之心,这也造成了很多的惨剧。朱元璋经过一系列谋划,在皇后生日那天,朱元璋宴请朝中大臣们吃饭,并打算在饭桌上敲打这些大臣,让他们不要那么嚣张。

于是朱元璋精心准备了一桌饭菜,当开始上菜时,这些大臣的脸色就变了,因为当时宴会上上的全是一些青菜豆腐,看不到一点荤,让人一看就没有胃口。但这是皇上的宴会,又不敢不吃。

朱元璋看到大臣们的脸色后,就感觉自己目的已经达到一半了,让这些大臣们都明白,自己是皇帝,让你吃啥就吃啥。

经过这次的敲打,大臣们也都明白了的自己的位置。但宴会上的刘伯温却看出了另一番景象,于是整个人就像失了魂一样,坐在他身边的徐达看出异样,便询问刘伯温怎么回事?

刘伯温悄悄告诉徐达:皇上这是看我们不顺眼了,“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”,我们可能性命不保。

徐达听后背后一凉,害怕极了,就问有什么解决办法,刘伯温就告诉他:以后皇上宴请的时候,都要永远坐在皇上身边。

后来朱元璋火烧庆功楼,果然在他身边的徐达,逃过了一劫。所以说,想在皇帝身边活下去,就要行事格外小心,不然就一命呜呼了。

欢迎关注。

剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!