刘伯温跟一众大臣赴宴,他从三道菜中看出朱元璋要动杀念,是哪三道菜?

帐号已注销

朱元璋获得天下,靠的是自己的从淮西带出来的老兄弟,以及一路上认的义子义侄,登上皇位后,这些人受到了莫大的荣誉,封公封爵。这些人平日里自比天高的做法,皇帝自然是看在眼里的。这些人自然就成为了新君登基路上的绊脚石。

朱元璋为了铲除这些绊脚石,提前给过这些人警告,可惜只有刘伯温看了出来,这到底是怎么一回事呢?

首先来说马皇后大寿宴请群臣的事件说起

一次在马皇后生日,朱元璋特地为淮西勋贵摆了几桌酒席,谁知桌子上只有三样最普通的菜,分别是:青菜、萝卜、 白菜,吃惯了山珍海味的这些人,看到这些菜纷纷嗤之以鼻,看到众人如此,皇上发话了。

兄弟们,我告诉你你们当初要是有这些吃的,俺绝对不会反元,怎么这些菜入不了你们的法眼了?你们不是当初就差点要饿死的淮西人了?

众人听到朱元璋这样说,非常的惭愧,锦衣玉食的生活确实让他们迷失了自我,不过朱元璋又一摆手,紧跟着又上了三道硬菜:燕窝粥、红烧兔子、爆炒狗肉。众人看到后皆大欢喜,心想终于不用吃蔬菜了。可刘伯温看到这些后,眉头一紧。

其次来说刘伯温是怎么看出来的

刘伯温是朱元璋的军师,看事情总会看的非常透彻,一想到这三道菜用到的食材,心里大叫不好,皇上要下杀心了。燕窝飞鸟尽,良弓藏,红烧兔子狡兔死,爆炒狗肉良狗烹。

大意为:天下已经平定,你们该干嘛干嘛去吧,我知道我走后,我的后代肯定镇不住你们,但我相信在我生前一定会将你们杀死的,并且当时天下一统,朱元璋并不需要很多的开国名将,帮忙镇守河山。

此时的朱元璋需要的是铲除异己,为子孙后代铺平道路,因此刘伯温结合当时的政治情况,才发现朱元璋要对这些老兄弟下手。

再次来说刘伯温看出有杀机之后是怎么做的

刘伯温当场就要告老还乡,朱元璋假装不知道刘伯温的用意说:爱卿,现在天下都是我们的正是享受的时候,你怎么要走呢?刘伯温机智的回答道:上位,我本是山间一农士,幸得上位青睐,出山相助,现在天下大定,我没有留在这里的必要了。

朱元璋不允,毕竟这些人朱元璋是要准备杀死的,并不是让这些人告老还乡,有才能的人到哪里都是一个问题,既然不能为我所用,那就必须得死。刘伯温哭笑不得,只能战战兢兢的吃了这顿饭。

从此之后一直告病不上朝,但庆功楼建成后,朱元璋命令所有开国时被封过的公爵、侯爵、

伯爵必须到场,刘伯温不得不一直跟着朱元璋,这样才让自己暂时活下命来。

综上所述:刘伯温辛辛苦苦辅佐朱元璋大半辈子,最终被害死,实在是明枪易躲暗箭难防,不过他能够提前得知朱元璋的意思,也算是非常不简单,对此大家是怎么看的呢?

腾深之6

在历史上,一个人改变朝代是不容易的。所以所有的开国皇帝都被一群公务员包围着,他们为建立君王霸权做出了巨大的贡献,成为一个王朝的开国功勋。虽然他们得到了所有的荣耀,他们也是皇帝最信任的人,但他们也可能成为觊觎王位的人。为了解决这个问题,历代开国皇帝都会用一些手段,防患于未然。最有名的是明朝开国皇帝朱元璋,几乎不放过任何功臣。

朱元璋是“草根”出身,深知百姓疾苦。虽然当上了皇帝,但他的生活还是很简单,他要求大臣们也这样做。说这些人也是很努力的人是有道理的,但是他们在变富之后很奢侈浪费,只知道享受,这让朱元璋很头疼。无奈之下,他办了一场大宴,几乎所有人都很开心,只有刘伯温低头不语。因为他看了一眼食物,他知道将来每个人都会被处死。

其实这件事的根本原因应该是从明朝初期开始的。朱元璋从明朝建立开始就很忙,一个全新的江山要做的事情太多了。每个朝代的开国者都希望自己的国家永存,朱元璋也不例外。然而,一个大国不可能只依靠一个人。所以要让曾经跟随自己国家的人继续管理国家,保持国家。前提是给他们足够的权力和足够的让步,让他们成为阳光下享有名利的人。

前期朱元璋就靠着这样的手段,希望大家能为大明尽自己最大的努力。其实所有的英雄都是这样做的,只不过有些英雄的家庭越来越膨胀,他们依靠自己家庭的力量压迫人民,掠夺人民的财富。朱元璋也是一个喜欢担心的人。没多久他就知道了这一切,这让朱元璋很生气。他希望大臣能管管约束自己的家庭,但事情的发展并不理想,实际情况越来越糟。

随着明朝根基越来越稳固,时间久了,朱元璋突然发现了一件事,那就是其他人好像也开始自得其乐,生活变得奢侈浪费。他的眼睛报告说,这些大臣家里每天都有大鱼大肉,简单的菜根本吃不下。朱元璋他看着自己正在吃的那一口少得可怜的饭菜,心里五味杂陈,于是灵机一动,打算举办一场宴会招待大臣们,让他们知道什么是节约,什么是最好的食物。

朱元璋这样做的目的很简单,就是希望大臣们能看到这样的安排,懂得从自己做起,秉公办事,做到公正廉洁,也希望自己的日常生活遵循这个标准。虽然有大臣看到皇帝的意愿,也有有些不太情愿,但总要面子上过过,一个个答应下来。

朱元璋看着这些大臣,自然能明白他们的想法,数不过来的话。虽然他知道他们很多人真的会改变过去的错误,他也愿意给他们机会,但是对于朱元璋这样的皇帝来说,这种概率太不可信了。

酒席后不久,其实朱元璋心里就有了打算。他命令手下建造一座特殊的庆典建筑,非常高调。当时大家都觉得没什么,只有刘伯温觉得不对。很快庆典楼就建好了,朱元璋开始邀请很多功勋来庆典楼吃饭。这个名字听起来够响亮了,大家都跑到楼里,准备大吃一顿大醉一场。

刘伯温自然在其中,他在吃饭时跑到一边,用手敲了敲墙砖,发现是空心的。他觉得朱元璋可能会打到英雄。所以刘伯温提醒他的朋友不要胡说八道,要跟着皇帝的脚步走。包括徐达在内的很多人都很相信他,虽然他们很费解。

大超说教育

是猪肉、狗肉、鸟肉三道菜,刘伯温看出来这三道菜代表着“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的意义。
浩海永宁0f0
这三道菜分别是,清蒸燕窝,红烧兔肉,黄焖狗肉。寓意了朱元璋的心理。
周文强强强

有燕窝、兔肉和狗肉 。这三道菜让刘伯温感受到了危机感,所以从中可以看出刘伯温真的非常聪明。