朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

人格的规划ok

中国两千多年的封建社会,走上皇帝宝座的天子不计其数。如秦皇汉武,唐高宋祖,单就皇帝个人品性而言,朱元璋绝对是其中最特殊的一个!

朱元璋又叫朱重八,小的时候在饥寒交迫中成长,家里的亲人都是活活饿死的,在那个杀人不见血的年代,小小的朱重八承受了不该承受的压力。

后来为了能糊口饭吃,当和尚,做乞丐,最后从军,从一个给长官牵马坠蹬的小卒做起,一步步的成为了大明王朝的开创者,可谓是屌丝逆袭中的经典代表人物。

再说说刘伯温,名基字伯温,浙江青田人。元末明初杰出的政治家,文学家,大明王朝的开国功臣。

要说刘伯温的智慧,不是简单的聪明二字能概括的,而是绝顶聪明。人们常拿刘伯温和诸葛亮举例子。“诸葛亮三分天下,刘伯温一统江山!”因为刘伯温不是一开始就跟着朱元璋打天下的,而是半路上被请过来的,再加上刘伯温的智谋和朱元璋的疑心,所以虽然刘伯温智慧过人,但是在朱元璋面前,却没有什么隐私可藏!【参考电视剧“朱元璋”】!

再来说说这三道菜,分别是红烧兔肉,烂炖狗肉,清蒸燕窝!

朱元璋是泥腿子出生,所以他也不像一般皇帝那样讲究礼节,哪天一高兴,就叫上这些陪他打江山的功臣吃饭聊天。

这不,朱元璋又喊徐达,汤和等人来吃饭聊家常了,其中自然少不了刘伯温。聊天是聊天,很多都是朱元璋的老乡,肯定有很多的话题,但是说到吃饭,很多大臣就有点苦闷了。

朱元璋是吃过苦的人,自然知道勤俭节约的重要性,就算是当了皇帝,他也一刻不敢放松对自己的要求,要不被称为史上最勤劳最抠门的皇帝呢。

端上来的菜都是,白菜,青菜,韭菜等等蔬菜,最多炒鸡蛋算个荤菜。这些功勋里很多都是武将,大碗喝酒,大块吃肉才是他们喜欢的,你让狮子去吃草,显然不能让他们满意。

于是底下就嘀嘀咕咕起来了,朱元璋自己吃的正香呢,再抬头一看,端上去的菜,没几个人动筷子。这让朱元璋很恼火,心想你们这帮人,才过上几天好日子,就忘了自己是谁了。于是脑子一转,又让厨房做了三道菜。

等菜一上桌,群臣大呼感谢皇上恩典,并大快朵颐起来。而刚才还吃的挺香的刘伯温一见这三道菜,顿时吓出一身冷汗,动都没敢动。

后来刘伯温就向朱元璋辞官了,说自己年纪大了,不中用了,想回青田老家去安享晚年。朱元璋一开始不同意,他并不是不舍,而是不放心这个人离开自己,脱离自己的掌控。但是刘伯温坚持了一年多,朱元璋没办法,只好同意了。

回乡那天,刘伯温一生粗帛棉衣,带上几样随身的衣物和书籍,在老管家的陪同下就回去了,完全看不出这是大明王朝的顶级智囊,就是一个普通的老者,感觉都有些凄凉!

刚走出城门没多远,徐达策马而来,他是来送自己的老朋友刘伯温的。因为徐达为人豪爽,待人友善,所以和刘伯温的私教也不错。

徐达不解的问刘伯温,为什么坚持回到乡下老家,不留在京城享福。刘伯温屏退四周,悄悄的问徐达,还记得那顿饭,那顿菜吗?徐达说记得!

刘伯温就说了十二个字:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”!然后握了握徐达的手,就挥手离去了。徐达看着渐行渐远的刘伯温,不觉寒意袭来。

回去之后,徐达也去向朱元璋辞官了。而他们的这场送别,自然没有逃过朱元璋的耳目。朱元璋一看,吆喝,我让你刘基回乡就已经不错了,你竟然道破天机,又让徐达辞官了。不行,不能让你老小子在老家过的舒坦。

于是朱元璋每天让人去刘伯温的老宅里送赏赐,每天都送。而且连刘伯温每时每刻在干什么都了如指掌。这让刘伯温每天都过的不得安生且战战兢兢。

最后没办法,刘伯温又拖着孱弱的身体回到了京城,回到了朱元璋的眼皮底下!

可想而知,朱元璋是多么的可怕啊!

剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!