朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

日再心0K

提起历史上有名的楼台你会想起哪一个?曹操搭建的铜雀台?名震天下的岳阳楼?要说这些跟朱元璋搭建的这个都不算什么,因为正是在这个台上举行的一场宴会,大明王朝的权力迎来了一场洗牌。

此台名叫庆功台,论规模和精巧它远远赶不上铜雀台和岳阳楼,不过却因为一场宴会得以留名天下。

这天老朱突然心血来潮,想起了他那帮一起打天下的兄弟,想跟他们一起吃个饭。皇帝吃饭讲究排场啊,于是他就让人搭起了一座两层高台,以作庆功之用。

台子很快就搭好了,老朱就叫手下的人去邀请他的这些老兄弟,一起前来赴宴。

到了约定的日子,徐达第一个到达庆功楼,他来了之后,刘伯温紧跟着就来了,接着汤和、常茂、沐英等人陆续也到了庆功楼。

几个老哥们儿平常公务繁忙也没有时间一起叙旧,整好趁着这个机会,几个人就拉起了呱。话说了很久,眼看就过了饭点了,可是朱元璋还是没有现身。常茂脾气暴躁,肚子这个时候咕噜噜地叫,他嘟噜着,这皇帝大爷是给咱们准备什么山珍海味了,怎得到这个点还不到呢,咱们几个人都快要饿死了。

话说着老朱就带着随从到了,几个人赶紧恭迎圣驾。老朱跟老兄弟们寒暄了几句,单独笑骂了常茂几句,就你小子叫得敞亮,待会儿可要多吃点。

很快饭菜就上来了。可是几个人迟迟没有下筷子,这又是为了什么呢?

原来这盘子里装的尽是萝卜、白菜、豆腐这样的素材,全然不见荤菜的影子。这让吃惯了荤腥的众人可无从下嘴。老朱见了一笑,他先吃了一口豆腐说道,这要搁以前过苦日子的时候,可是连这个都吃不到哦。然后一挥手,让手下的人把菜撤下了,又上了一桌子菜。

却看这都是什么野味?只见几个盘子里齐整整地摆着红烧狗肉,卤鹌鹑,油焖兔肉,还有其他的几个荤菜。这下兄弟们可高兴了,纷纷大快朵颐,大口吃肉,大碗喝酒。

这边刘伯温看着满桌子的酒菜,却一口未动。悄无声息地离开了庆功楼,徐达跟他坐的近,看刘伯温离开了,他也凑上来问老刘为什么不打声招呼就走,连口菜都不吃,这不是不给皇帝面子吗。刘伯温叹息一声,他问徐达是否注意到了桌子上的菜,徐达不解。

刘伯温缓缓地说道,飞鸟死,良弓藏,狡兔尽,走狗烹。皇帝这是要杀我们啊!

徐达大惊!与刘伯温掩面而泣。

而后徐达与刘伯温告老还乡,从此不再过问政事。而台上诸人,几乎被朱元璋屠戮殆尽。

以上所说,其实全是民间传说,不足为信。正史记载并没有这件事,完全是清朝为了招徕明朝旧臣,污蔑朱元璋的,纯粹是子虚乌有。

剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!