朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机呢?

安妃欧飞数卡

先把清人“疑是编造”的一段“蔑明史”小叙一下。

那日,朱元璋给“自定”的功臣们发去了一道帖子,十天之后请大家吃一顿饭。就餐地点选在南京鼓楼岗外的一个山坡上。为了增加一点“喜庆”的氛围,临时搭建了一个全木质的二层建筑,取名庆功楼。并特意嘱咐,开喝之间大家还要举行一次狩猎活动,以达到君臣同乐的目的。

十天过后,那些功臣老早就聚集齐了,到了目的地之后,却迟迟不见朱元璋。

等着焦急了,有些人便发起牢骚来,其中就有常玉春的儿子常茂(常遇春死得早)。

而刘伯温始终一言不发,信步在山花野草中,但诡异的目光始终没离开庆功楼,一会抬头看天,一会闭目沉思,这个动作,没逃过徐达锐利的双眼。

日上三杆时,在二楼赌桌掷骰子的常茂突然指着远方喊道:

“来了,别他娘的玩儿了,赶紧迎驾”!

但没说皇帝大爷来了(朱元璋比常玉春长一岁)。

当大家都在张望时,桌上的银子被他搂到了坏里。

“太不像话了,真能磨蹭”!

郭英、沐英、邓愈等补充并发了几句牢骚……。

朱元璋下了龙驾,与众人寒喧一阵后,没有上楼,直接来了开场白:

“众爱卿,朕在出宫前想了一件事情,所以晚了些。

御厨已带来了,他们去准备着,咱们先打点野味儿,谁的弓箭好,联重重有奖”!

“也没带家伙什儿啊”!

常茂说话间有些不奈烦。

“无妨,我都备齐了,还有猎狗呢,去选吧”!

“肚子都叫了,还打什么猎,知道这么折腾就不来了”!

众人七嘴八舌的选着称手的弓羽,挑挑捡捡。

“都别他娘的磨叽,快点”!

朱元璋本来就皮笑肉不笑的脸上多出了一点儿阴影,说完话,随着坐骑转瞬即逝。

娱乐八卦影视说
刘伯温是从宴席上的狗肉、鸟肉和兔肉这三道菜看出来朱元璋暗含的杀机,这三道菜摆摆明了朱元璋的意思,已经不需要他们这些功臣了。
独难K9tHK

据说刘伯温神机妙算,从朱元璋后来命御膳房加的三道菜看出来杀机的:第一道:清蒸燕窝;象征着飞鸟尽,良弓藏;第二道:红烧兔肉;第三道:黄焖狗肉,第二道跟第三道菜红烧兔肉+黄焖狗肉加起来就是狡兔死,走狗烹。
小灵通最厉害
朱元璋宴请群臣赴宴,先上了炒萝卜,炒韭菜,炒青菜和一碗葱花豆几样简单的蔬菜,看群臣难以下咽,皆面有难色。于是朱元璋又让上菜,这次上的是红烧兔子肉,红烧狗肉,一碗燕窝羹,群臣欢心,愉快的吃喝了起来。宴后刘伯温急忙向老朱请辞,说自己身体不好了,要回家侍奉老母,以尽孝道;养育子女,以尽人伦;还想过过“采菊东南下,悠然见南山”的山水田园生活。
剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!