空腹吃柿子饼有什么危害吗?

北域名医

因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。

如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db9268fa81de160924aa1830b8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db9268fa81de160924aa1830b8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db9268fa81de160924aa1830b8"/>

扩展资料:

柿饼的营养价值

1、柿子能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用;

2、柿子含有大量的维生素和碘,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大;

3、柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止血的功效;

4、柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害;

5、柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。

参考资料来源:/zj.people.com.cn/n2/2019/0305/c186327-32707393.html"target="_blank"title="人民网——空腹连吃5个柿饼,七旬老人得了肠梗阻">人民网——空腹连吃5个柿饼,七旬老人得了肠梗阻

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/1128/c85914-26110279-3.html"target="_blank"title="人民网——柿子能清热止咳吃柿子的6大注意事项">人民网——柿子能清热止咳吃柿子的6大注意事项

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0206/c21471-28115154.html"target="_blank"title="人民网——柿饼有啥营养价值教你自己动手做柿饼">人民网——柿饼有啥营养价值教你自己动手做柿饼

斐青鄂安晏
空腹不能吃柿子饼。因柿子饼含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下食用它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。
  柿子饼中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子饼容易导致这些矿物质缺乏。又因为其含糖较多,所以人们吃柿子饼比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。
  柿子饼含糖高,且含果胶,吃后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃后宜喝几口水,或及时漱口。如果空腹吃柿子饼造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。患者一旦出现类似情况,应及时到医院治疗。
秘昶善冬易
空腹吃柿子对人体是有危害的。
因为柿子中含有柿胶酚跟鞣酸,空腹胃里将会有大量的胃酸,胃酸会很容易与酚类化合物发生反应,会引起腹部疼痛、恶心、呕吐、胃扩张、胃溃疡甚至胃穿孔、胃出血等疾病。所以空腹是不可以吃柿子的。
渠湘潮朗
回答:不可以。
柿饼不能空腹食用的原因是,柿饼中含有大量的柿胶酚和一种叫红鞣质的可溶性收敛剂,而这两种物质遇到酸会凝结成块。因此,如果空腹吃柿饼,就会导致这两种物质与胃酸结合,而产生硬块,也就是我们平时所说的“柿石”。
祝你生活愉快!
保琪税梦寒
答:
柿子是强酸性食物,空腹吃要伤胃,对身体健康是不利的!