思修案例分析

学生甲向乙借学生证在校园中国移动开户办理业务,一年后甲收到法院传票,说他拖欠电话费2150元,甲找到乙要个说法,乙原来是帮丙的男友办的业务,现两人已分手,找不到其男友了,... 学生甲向乙借学生证在校园中国移动开户办理业务,一年后甲收到法院传票,说他拖欠电话费2150元,甲找到乙要个说法,乙原来是帮丙的男友办的业务,现两人已分手,找不到其男友了,甲是否应承担法律责任,为什么??? 展开
chitangwei
行业观察员

1、是你叙述错误?应当是乙向甲借走甲的学生证、而不是“甲向乙借学生证”吧?

2、“甲是否应承担法律责任,为什么?”:
(1)此合同以是甲的学生证开办,甲是合同当事人,而且由同意将学生证借给乙、由乙开办业务,合同不存在欺诈或胁迫等情形,应是有效合同,甲应当承担违约责任。
(2)至于说甲让乙代理自己签定合同后将合同业务转让给乙(乙又另行转让给他人的,是另一个法律关系,再论),属于合同权力义务同时转让,转让没有经过合同对方移动公司同意,对合同对方当事人无效,所以,虽然甲并没有实际使用此业务,也仍然应受此合同约束、承担合同违约责任。

3、至于甲承担责任后:可以根据和乙之间当初的借用协议,要求乙根据协议承担对甲的损失赔偿责任,乙又另行转让他人、是否能找到他人,与甲无关,甲只需向乙追究责任即可。

4、乙承担责任后,可以根据与丙及其男友之间的转让协议,向丙或其男友或向两人追究责任,具体是向丙追究、还是向丙和其男友两人追究连带责任,要看当初乙和丙及其男友之间的约定内容。
无力进攻胖
甲承担责任,其后可以向乙追偿,如果乙可以找到相应的责任人则可以寻求赔偿,如果最终无法找到就要自担损失。
清一色3101啊
这个百度文库里有