员工不愿意加班,老板该怎么办?

HK07250819

员工不愿意加班,老板该怎么办?让员工主动加班并非不能实现,关键在于加班是否能够符合员工内心对这份工作的诉求,他们是否觉得自己多付出的时间和经理有价值。

根据个人的实际了解,企业主要采取了以下措施。

(1)首先,在员工最重要的工资方面做文章,最常见的方法就是基本工资相对降低,
但是加班工资一定要给到位,很多员工就会觉得周末休息一天其实也够了,另外一天还能多赚钱去就去吧。

(2)其次,提供更加灵活的调休制度,这种方法就像是打一巴掌再给颗枣,
虽然日常工作时长严重超标,但是加班的时间可以在一定范围内累计,

在不耽误工作的情况下,还能让员工有小长假休息,很多人很是乐意接受的

(3)最后,有一类型的员工认为加班工资和调休都是应该的,
他们觉得加班的价值在于能够更快的成长和晋升,

所以人力部门还要给这些人制定相对明确的晋升计划,如果符合对方的需求,这类型员工不仅会接受加班,甚至会积极主动更加认真的完成任务。

wxzyjianghhck
1/6多给一点加班费。
有的时候员工不愿意加班,也许是因为加班费给得太少了,他们的内心不爽,所以抗议不愿意加班,此时作为一名体贴的老板,应该适当调整一下加班的费用,这样说不定员工就没有怨言了。
/6
多给一点调休假。
有的时候员工不愿意加班,也许还因为不仅加班费没有,而且调休的话也是加班一天调休一天,这样根本就不划算。所以,针对这样的情况,老板还可以多给几天的时间让员工调休,这样会让员工满意的。
淘宝热卖
根据文章内容为您推荐
个人计件月报表工厂员工计件单员工个人月计件表工资核算表工作记录单
¥4 元
查看
/6
设立一个贡献奖。
在加班的员工之间设立一个贡献奖,主要是奖励那些在加班期间做出比较优异成绩的员工,这样可以促进员工们干活的积极性,老板也不用担心没有人愿意加班,或者员工消极怠工的问题了。
/6
一起陪同加班。
如果你时间比较充裕的话,这个时候可以考虑跟员工们一起奋战在一线上,这样可以让员工看到身为大老板的你也在努力的工作,会更好的促进员工们向你看齐哈。
/6
为员工提供膳食。
加班自然也要给予膳食补贴,所以一定要在加班期间为员工订立好一点的餐厅,让他们就餐。当然,如若附近没有好的餐厅,还可以叫外卖,不过叫的外卖一定要有点档次的,这是为你在收买人心哈。
/6
做一下思想工作。
员工不愿意加班,有的时候是因为他们正在闹情绪,这个时候你应该适当站出来做一下思想工作,如果能够来个誓师大会的话,那就更好咯,起码能够一下子就把员工消极的情绪给提起来。
江南老妪

很简单,钱给到位。现在员工都不傻,只要钱给到位,996就是福报,公司就是我家,老板就是我亲爹。又想马儿跑,又想马儿不吃草,这种白嫖思想是要不得的。

有趣的教育

员工不愿意加班,老板该怎么办?这个事儿很简单,一个是员工平时的工作时间有多长,第2个是加班给员工多少钱,这两个事解决了基本就没问题了。
如果平时工作时间长,周末只休息一天,那么就不要加班了,谁也不高兴加班。如果周末休息两天,平时上班8小时工作制,那么就可以安排加班。第2点务必要给加班的人员足够的待遇,一定要给钱,不要调休,有很多公司单位用调休来让大家加班,这是不合理的,钱够输了人自然而然就愿意加班了,做到这两条没有问题的。
漠北刀客dcz666

主动减少一些无意义加班。

1、根据实际情况调整人才招聘条件
文章图片1
我大学一位室友,就是典型的不多工作一秒钟的员工。

单位领导多次教育批评,他根本不在乎。因为他是本地人,不愁吃穿,有房有车,没有任何生活压力,

所以在他眼里自己跟公司是平等的,根本不搭理一些出格的要求。

以上这个例子说的就是本地人和外地人在工作态度方面会有所区别,

相似的,没有家庭压力的年轻人和上有老下有小的中青年、就业机会选择少和此处不留爷自有留爷处的人才等等,

这些除了能力之外综合条件不同的人对工作的态度肯定会有所不同。

所以如果公司盛行加班文化,人力部门在招聘的时候就需要注意选择那些对这份工作更加在乎、即便被施加一定的压力也愿意或者不得不接受的人选。

2、抓住员工的真正诉求,加班加得有价值
文章图片2
让员工主动加班并非不能实现,关键在于加班是否能够符合员工内心对这份工作的诉求,他们是否觉得自己多付出的时间和经理有价值。

大家都知道,江浙一带的民营制造业基本都实行加班制度,一般的办公室员工做六休一或者连续工作两周才能休息两天;

工厂的一线员工两班倒、三班倒,反正是24小时满产能工作。

但是这些企业的人员流动性并不大,员工也不是很在意加班的问题。

根据个人的实际了解,企业主要采取了以下措施。

(1)首先,在员工最重要的工资方面做文章,最常见的方法就是基本工资相对降低,

但是加班工资一定要给到位,很多员工就会觉得周末休息一天其实也够了,另外一天还能多赚钱去就去吧。

(2)其次,提供更加灵活的调休制度,这种方法就像是打一巴掌再给颗枣,

虽然日常工作时长严重超标,但是加班的时间可以在一定范围内累计,

在不耽误工作的情况下,还能让员工有小长假休息,很多人很是乐意接受的

(3)最后,有一类型的员工认为加班工资和调休都是应该的,

他们觉得加班的价值在于能够更快的成长和晋升,

所以人力部门还要给这些人制定相对明确的晋升计划,

如果符合对方的需求,这类型员工不仅会接受加班,甚至会积极主动更加认真的完成任务。

3、减少不合理加班行为,时间用在刀刃上
文章图片3
我的那位大学同学之所从来不加班,也并非单纯因为自己是本地人,还有一个原因就是他们部门领导所要求的加班是利用下班时间开晚会,

而晚会上的内容无非是每个人的工作情况再加上一大堆的道理和计划。

朋友觉得这种会议纯粹浪费时间,晚上时间通常都用来应对紧急事件,如果每天如此就是浪费时间。

想要了解工作情况可以写报告、直接汇报,总之加班开会真的是最蠢、最让人反感的方式。

通过给与一定利益方式解决加班问题,能够鼓励员工主动配合,但是企业必定会付出更多成本。

这部分成本可以通过减少一些没必要的会议加班、由于工作效率低下导致的加班、部门领导提出的没有任何意义的加班等来弥补。

把时间和金钱都用在刀刃上,这样员工觉得合理,加班也是有目的有意义的,企业的经营效率也会有所提高。

工作中矛盾是处处不在,解决矛盾的根本办法就是通过不断的调整和修正来满足双方的需求,这是解决问题的手段,也改善、提高自身水平的过程。

想要员工配合延长工作时间就要着手于他们的诉求,而在这个过程中,企业也通过调整制度和自身改革提高了经营水平。

强势单方面压制只会导致两败俱伤,交流、协商、主动改善才是双赢的解决之道。