农业抗旱的措施有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一是加强田间水分管理。对缺水干旱的田块,要及早抽水灌溉,确保水稻正常抽穗、扬花和灌浆。对遇持续35℃以上高温、有水源的地区,灌5~10厘米深水,减轻热害。
二是施好叶面肥。叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥,以增强植株抗逆能力,促进籽粒灌浆,提高结实率和千粒重。
三是施用抗旱剂。对当前受灾较为严重的田块,可施用抗旱剂减少植株蒸腾耗水,推荐选用FA旱地龙、旱立停等抗旱剂。
四是加强病害虫害防控。重点抓好防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病。注意在高温条件下,特别是35℃以上的高温天气下喷施化学农药,一是容易产生药害,二是按照常规用药量和兑水量,药效会明显下降。因此,建议高温干旱天气条件下适当增加用药量和兑水量。