北风那个吹剧情分集介绍

社会风土民情

《北风那个吹》剧情分集介绍如下:

第1集

一九七四年坝上的腊月,是最寒冷的一个冬天。男主人公正被监管的知青帅红兵为了让一群同甘共苦的知青吃上一点好吃的,设计让公社的猪跑出去,大家在冰上追赶,使其受伤不能再养,理所当然被大家分吃掉。然而这一切被刚调来的女主人公知青点大队长牛鲜花看在眼里。牛鲜花上任的那一天,就给了爱耍流岷的男知青兔子一个下马威。

第2集

一次劳动时,为了不让牛鲜花当众出丑,自己偷偷拿掉牛鲜花头上的牛粪渣,反而被误会对其不敬。民兵连长虎子从小一直单恋着牛鲜花,因为对帅子的嫉妒,抓住一些把柄把其告到了公社。牛鲜花亲自送帅子到公社,因为之前经过几次的较量与交流,加上在去公社的路上,帅子冒着被狼吃掉的危险,给牛鲜花找回了被风吹走的心爱的纱巾,牛鲜花对帅子产生了好感,觉得他是一个可以改造的好好知青。

第3集

帅子提出把定时的广播宣传用广播剧的形式来教育大家,牛鲜花觉得生动同意了。为了增加信任,刘青把自己心爱的口红交给帅子送给牛鲜花,牛鲜花说不要封资修的东西但要留下研究研究。

帅子私底下在知青群中偷偷给大家讲当时的禁书《红与黑》,以此来填补知青们生活的空白,与牛鲜花搞的广播剧没想到反响很大,理所当然又接近了牛鲜花。牛鲜花退还了口红,只留下了最最喜爱的军大衣,帅子把口红还给刘青,刘青发现口红少了一截。

第4集

牛鲜花发现帅子偷藏的《红与黑》悄悄拿走了,晚上一个人偷看。帅子私底下还在偷偷给大家讲禁书《红与黑》,男知青大庞与女知青赵春丽受到《红与黑》的影响,在底下偷偷私会。刘青担心帅子因为这事又会受到记过的惩罚。牛鲜花病了,郝书记来探望并让鲜花组织个文艺宣传队,鲜花提议还要靠帅子。郝书记还提醒说知青们在传讲《红与黑》,让牛鲜花查查,虽然知道帅子的嫌疑最大,但始终不愿去相信这个事实。

第5集

大庞与赵春丽在镇上的医院免费拿到安全套。大难临头,牛鲜花审查《红与黑》的事情。一帮知青,分成几批。李占河与兔子一组,李占河和兔子都不说,鲜花有意留下了李占河。

石虎子对帅子接近牛鲜花的一些事情看在眼里,气在心里,正好借这次机会让知青兔子揭发帅子,并拿出一张招工表引诱兔子,兔子写了揭发材料,石虎子拿到后把招工表撕了。大庞与赵春丽一组,两人都揭发了帅子,牛鲜花有意庇护帅子。

剧集评价:

《北风那个吹》用轻快幽默的台词和生动的知青生活细节再现了那段难忘岁月,焕发出知青题材电视剧中的别样光彩。《北风那个吹》前半部分展现的知青下乡生活,视角全新,没有高调,贫瘠的生活中也有美丽的浪漫。

剧中农村姑娘牛鲜花,充满才气而又爱惹事的帅子,敢爱敢恨的刘青等知青形象个个生动鲜活,他们既有率真可爱的一面,又有软弱无知、不完美的一面。

以往的知青题材剧大都强调苦难煎熬,人物性格也比较单一,此剧有了新的突破。剧中最大的看点是牛鲜花与帅子跨越20多年的爱情,情节密度大,跌宕起伏,故事走向堪称奇特。