曾经显赫的满洲八大姓,现在姓什么

柠檬心理
曾经显赫的满洲八大姓,现在的姓氏如下:
1、富察氏。富察氏,满洲镶黄旗,同样属于女真最古老的姓氏之一,乾隆、道光、同治3位皇帝都曾纳过富察氏皇女人为后或妃,由此可见其实力不同寻常。后来富察氏族人按照汉人的习俗,多以“富”、“傅”及“付”为姓。富察氏的分支繁多,是当今满族中仅次于“关”姓的姓氏。
2、赫舍里氏。赫_里属于满洲正黄旗和镶黄旗,是清朝时期最重要、权力最大的满人家族,赫舍里氏对后金政权的建立作出过巨大贡献。目前,赫舍里氏族的后裔广泛分布在北京、辽宁、吉林等地,他们一般都把姓简化为了“赫”姓。
3、马佳氏。马佳氏与前三个姓氏相比知名度较低,在清朝政界没有什么存在感。近代以后,马佳氏族多改为“马”姓。
4、钮钴禄氏。钮钴禄氏是满族最古老的姓氏,也是大姓,钮钴禄氏家族在清朝时为官者众多,可谓是名人辈出,其中最有名的是乾隆时代的大贪官和_。现在的钮钴禄氏族人大多改姓为“朗”。
5、佟佳氏。佟佳氏氏族甚繁,支系众多,为满洲著姓,各旗具有分布。明末清初,佟佳氏族人经常来往于明边境进行贸易,如今佟佳氏的后代一般改姓为“佟”。
6、索绰罗氏。据《索绰罗氏谱书》记载,氏族“原住长白山一带,康熙年间迁到辽东岫岩、兴京一带,”索绰罗氏族人勇猛彪悍,曾随清军南征北战,为清朝建国立下了汗马功劳。目前,大部分的索绰罗氏族人以姓氏的第一个字“索”为姓,还有部分人以汉姓“石”为姓氏。
7、那拉氏。据《八旗满洲氏族通谱》记载:“那拉氏为满洲著姓,其氏族散布于叶赫、哈达、乌拉、辉发及各地方,系一姓,各为族,”也就是说那拉氏族虽然枝繁叶茂,但并非同源。名臣纳兰珠珠、大诗人纳兰性德以及影响中国近代历史走向的西太后慈禧出自那拉氏族。清朝灭亡后,那拉氏的子孙大多改姓“那”或“南”。
8、瓜尔佳氏。瓜尔佳氏的祖先居住在东北牙尔虎地区(现在的辽宁省抚顺),自古就被称为“满族第一氏族”,是清朝史籍《八旗满族通谱》中的第一名。16世纪末,瓜尔伽氏族的首领归顺努尔哈赤,成为努尔哈赤创建后金政权的重要力量,后来瓜尔佳氏人因尊敬三国英雄关云长,而用汉字“关”来做了汉姓。