刚播了三期的《向往的生活》,最好看的部分其实已经提前结束了

舒适还明净的海鸥i

为什么呢?

前两期的主嘉宾,周迅和陶虹都是黄磊与何炅的多年好友,沙溢无论到哪里都是一引人注目的欢乐包,郭麒麟又是一个自来熟,张婧仪虽然比较沉默乖巧,但也迅速与张子枫打成一片,成为了一对情投意合的好闺蜜了。而且周迅又因为不太想走而自动续了一期,这样的悠闲、融洽与默契,相信后边再来的走马灯似的嘉宾,都不会再有这样难得的状态与观感了。

告别的时候,黄磊照例没有送出门去,何老师陪着嘉宾们走过了那条长长的“花路”。小陶虹说,“来得时候亢亢的,走的时候怎么慢悠悠的,就完全不想走……”。只有好友相聚才能体会到的那种自在与不舍,即使通过镜头呈现在节目里,依然有种岁月静好的无形魅力。

可是如果是生活里完全没有什么太多交集的嘉宾,虽然彼此相识,但是多少还是停留于工作层面的热情与客套上,反而就缺失了那份无言相伴的舒坦。

周迅一进门的时候,就被黄磊捧着脸连说了几声“小妞”。两人的交情,应该是多年之前结下的工作之谊,私底下可能属于那种也并没有太多交集的“老相识”——毕竟蘑菇屋里的那盘稍有曲折的“包烧鸡脚筋”,是周迅这么多年来吃到的黄老师亲自做的第一道菜。

周迅是偏沉静的,说话做事也是慢慢悠悠的。比起对于蘑菇屋的各种好奇与体验,她可能更偏向于坐在摇椅或睡床里“喝喝茶、吹吹风”的。蘑菇屋里的周迅也是自在的,与黄磊何炅两人的一番往事回忆就足以让这一期的内容变得丰富多彩了。

而且一群小朋友在地里傻呵呵又兴奋地种西瓜的场景也挺逗趣的,毕竟节目里的干农活只是一个体验环节来的,并不是真的要去干农活换食材的那种“乡野生存”类的节目类型的。爱干就干,不干就算,无所谓的(前提是你咖位够大),观众朋友们不用老是针对这个指指点点的。而且从节目的观感效果上来说,比起周迅“阿姨”下地干农活,我可能还是更倾向于看一群小朋友去田里瞎折腾的,因为他们正是处于对什么都会感到好奇的年纪,而且又充满青春的活力。

蘑菇屋里的周迅 就是那种有点自带“仙气”的观感

陶虹则完全呈现了另一种生活的样貌。

从她雷厉风行、风风火火的行事风格就可以看出,她是从真正的日常生活里走出来的那种“生活型”的女人。从进屋之前要先在门口摆一摆鞋子的“强迫症”,到做陶艺时的那份心灵手巧,再到香蕉田里抬香蕉的干脆利落,你都能确信地明了一点:生活里那些寻常的琐碎细物,在她面前都能被安排得自自然然、明明白白的。

蘑菇屋里那些不着痕迹的细节,让我对她的印象发生了很大的改观。在此之前,她在我的脑海里完全是模糊的一片,现在则是一个生动丰满、活灵活现的形象了。

蘑菇屋里的陶虹,是一个对于生活充满了热情的女人。 从早晨醒来之后劈叉兼太极式的独特晨练,到张罗沙溢那个“五星级景点”时的兴奋与欢乐,再到平常口语里的中英泰韩式的多国语汇,你都可以看出,对于生活的点滴细节,她都是积极主动热情参与的。

至于其他几位(沙溢、郭麒麟、张婧仪),也都是观众缘很好的艺人,而且观感甚佳。

前两期的节目,基本上呈现了一个 老友相聚合家欢 的温馨场面。相信这一季后来的嘉宾里,几乎不太可能再有这样令人观感舒适的场景了。