南侠展昭的武功到底如何?

郑非梦妙文

南侠展昭的武功到底如何不可一概而论,需要在不同的武侠小说或影视作品中给出不同的答案。南侠展昭是武侠小说《三侠五义》《七杰小五义》《白眉大侠》《龙虎风云会》以及电视剧《包青天》中非常著名的侠客深受读者和观众的喜欢。展昭的武功在这些作品中表现得有高有低,感觉起伏比较大,争议是非常大的。

南侠展昭这一人物形象最初是出现在我国第一部武侠小说《三侠五义》中,他跟北侠欧阳春、双侠丁兆兰丁兆蕙并称三侠;其他武侠作品或影视作品中的展昭都是根据《三侠五义》中的展昭形象延伸而来的。也就是说《三侠五义》中的南侠展昭是最正宗的,在这套书中展昭的武功是非常厉害的,在武功排行榜上能够排在第二位仅次于北侠欧阳春,力压大名鼎鼎的锦毛鼠白玉堂。

展昭是唯一使用过两把宝兵刃的侠客,最初他使用的是巨阙宝剑;在他跟双侠的妹妹丁月华定亲后两人交换信物互换宝剑,换来一把湛卢宝剑。巨阙和湛卢均出自于列国年间铸剑大师欧冶子之手与纯钧、胜邪、鱼肠并称盖世五大名剑。展昭一人拥有两把盖世名剑暗含了他在《三侠五义》中的超然地位。展昭曾用这两把宝剑斩杀过许多恶贯满盈的江洋大盗和江湖悍匪,也曾战败过不可一世的锦毛鼠白玉堂。展昭之所以武功排在北侠欧阳春之后是因为欧阳春的年纪比展昭大近二十岁,多了二十年的功力所致。

但是到了电视剧《包青天》中南侠展昭的江湖地位和武功得到了进一步的提升和强化,北侠欧阳春的优势已经不复存在。展昭的武功已近乎于天下无敌,堪称武功天下第一,大有高处不胜寒的意思,也可以说《包青天》中的展昭是最风光最强势的。

到了《七杰小五义》中南侠展昭就已经没落了,已是中年的展昭不再意气风发武功也长久停滞不前。逆水行舟不进则退,到了《白眉大侠》和《龙虎风云会》时代随着七杰小五义尤其是白眉大侠徐良和玉面小达摩白云瑞等青年一代侠客的崛起,南侠展昭已经彻底沦为可有可无打酱油的角色。

此时展昭虽然湛卢剑依然在手却早已不复当年之勇,不但打不过那些成名侠剑客即便是像白菊花晏飞这样的采花盗柳之辈竟也打不过了。对于南侠展昭而言曾经有多风光就会有多落寞,好在展昭毕竟辉煌过,他已经不需要证明自己的实力了。武功虽然不行了但是展大侠的名声依然显赫,这真是应了那句话:哥虽然早已不在江湖,但江湖依然有哥的传说。

小灯社会生活说
南侠展昭的武功非常厉害。武侠江湖中的“三侠五义”中的三侠之一,南侠展昭跟白玉堂的一次交锋:展爷不过招架,并不还手。见他刀刀紧逼,门路精奇。南侠暗暗喝彩。同时把宝剑一横。等刀临近,用个鹤唳长空之势,用力往上一削,只听噌的一声,那人的刀已分为两段,不敢进步。
大超说教育

南侠展昭的武功很强,综合实力在白玉堂之上,武功可以说仅次于欧阳春。
今天退休了吗

其实不怎么样,比较厉害的就是他的武器,他有一把巨阙宝剑,在江湖当中所向披靡,没有任何的对手。