红烧肉怎么做才好吃?

匿名用户

“在网上常看到,最家常的一道菜“红烧肉”,制作的工序各有不同,可以说是五花八门,在制作时,往里面放什么的都有。可最近有网友问我,“到底最正宗的红烧肉要如何来制作,是否能推荐一款?”其实,我也拿捏不准,也不知道谁的正宗,谁的不正宗!我考虑了半天,很难回答他这个问题,干脆,还是把数年前,一位专业搞烹饪多年的大厨,曾做过的一款红烧肉介绍给大家。

大厨说红烧肉好不好吃,做红烧肉的步骤是关键,大家都知道做红烧肉之前需要给肉焯水,但是大家自己每次焯完水后总会感觉做的红烧肉不怎么入味,吃着味道不香甚至还比较腻口,其实主要问题就是出在:你第一步就是焯水,做红烧肉时,万万不可先焯水,多加这1步,红烧肉更香更入味。

这里应该多加的1步就是:先把肉炸一下,很多人做红烧肉时,第一步总是先焯水,殊不知如果先给肉焯水,那么肉就会被煮紧实,导致后面烹饪的时候味道难以入味,而肉里面的油腻感就会更加强烈,导致最后吃着是又腻又不好吃。 一起来看看详细的做法吧。

先把五花肉清洗干净,然后用厨房纸把水分擦干,再切成大小均匀的块状。

然后锅里倒油,油温7成热,把切好的肉倒进锅里炸。

炸至表皮微黄就可以就可以捞出,肉经过这样炸过后,吃起来一点都不油腻。

锅里倒入少许水,加入冰糖,炒一下糖色,1斤肉放30克冰糖这个比例就可以了。

先把糖炒融化,再炒成枣红色就可以了。

然后把炸好的肉倒上,翻炒均匀。

炒匀后,加入热水,水的量,能没过肉就可以了。再往里加入1颗八角,葱段,姜片,料酒,味极鲜,蚝油,再放入几颗冰糖。盖上盖子,大火烧开,转中火,炖上40分钟。

40分钟后,转大火收汁,根据自己的口味放盐,翻炒均匀出锅,搞定了。

软糯又不油腻的红烧肉就做好了。年夜饭上少不了的一道硬菜,您学会了吗?

喜欢美食星期八的文章请帮忙点赞、关注、分享一下!或者你有什么更好观点和做法,欢迎在下面踊跃留言和大家一起讨论。让我们2019年一起体会厨房的乐趣,开心每一天。

SZ数位大数据
韦小宝TY

用料:五花肉, 姜 1小块,冰糖 一小碗,酱油 ,八角 ,盐 ;
做法:1.五花洗净切块(2厘米左右、方块),姜切片。

2.焯肉。锅中加入适量的清水,冷水下锅,倒入五花肉、适量的料酒。大火煮开后、撇去浮沫,捞出备用。

3.炒糖色。将炒锅微微烧热,倒入适量的食用油,加入冰糖。小火煸炒。

4.煸炒至冰糖全部融化,从锅底部开始往上冒黄色的小泡时即可。

5.将五花肉倒入锅内,转中火。快速翻炒。让每块五花肉都裹上糖色。放入姜片继续翻炒。

6.加入适量的酱油,翻炒匀均后。倒入热水。接下来开始调味,放入适量的盐,八角。大火烧开后转温火炖制四十分钟左右。收汁装盘开动。

千里走单骑ML

食材:五花肉、大蒜、姜

材料:八角2个、干辣椒若干、香叶2片、桂皮1小片、小茴香1克、冰糖6克、豆瓣酱、料酒、胡椒粉、鸡粉、十三香

【红烧肉】— 肥而不腻、入口即化第一步:五花肉切成2厘米左右的方丁,切两个2厘米左右的葱段,把姜蒜轻轻拍扁不能太散哦。第二步:锅中加入水, 把准备好的五花肉冷水下锅,再倒入少许料酒去除猪肉的腥味,水煮沸腾之后打去上面漂浮的浮沫,再煮制大概1分钟捞出猪肉,捞出的猪肉用清水冲一下。第三步:锅里倒入植物油,油烧热之后倒出,锅中再淋入一小勺冷油防止猪肉粘锅,倒入五花肉开中火煎制,五花肉慢慢变黄,猪皮起泡,肥肉发亮流油的时候就可以捞出锅了。第四步:现在开始熬糖色,开小火放入一小把冰糖,待冰糖慢慢化开变成红褐色起泡的时候倒入五花肉,快速翻炒让糖色裹匀五花肉,开始倒入葱、姜、蒜事先准备好的佐料进行翻炒,翻炒1分钟倒入豆瓣酱和料酒,加入清水使水没过五花肉,等待水沸腾后加入胡椒粉、鸡粉、十三香,盖上盖子开小火煮制40分钟。

第五步:时常看着锅中的水以免水煮制干,煮到20分钟加入食用盐,40分钟到了之后汤汁还剩很多就开大火收汁。第六步:出锅装盘,美味诱人的红烧肉做好了。
匿名用户

家常红烧肉
【食材】五花肉、葱、姜、干辣椒、八角、桂皮、盐、白糖、冰糖、老抽、生抽
【具体做法】

1,这次做红烧肉就不焯水了,所以一定将五花肉清洗干净,沥干水分后切成小块。
2,炒糖色。热锅倒入少许油,放入2勺白糖(冰糖更好),小火不停地搅拌炒制。
3,炒至白糖变成糖液,继续炒至表面冒泡,颜色呈红褐色。往锅中加入半碗热水,迅速搅拌煮开,糖色就炒好了。然后盛入碗中,放置备用。

4,锅中不需要放油,将五花肉倒入锅中,中小火煸炒,把里面多余的油脂煸炒出来。五花肉表面煎至金黄即可。
5,把煸炒出来的多余油脂倒出来,再加入葱、姜、干辣椒、一个八角、一小段桂皮、半勺老抽、1勺生抽,中小火炒出香味。
6,加入没过五花肉的清水,再把炒好的糖色倒进来,先不要放盐。
7,大火煮开,盖上锅盖,小火炖40分钟。40分钟后加入适量盐和七八块冰糖增鲜,再炖20分钟左右。
8,最后大火收一收汤汁,这道红烧肉就完成了。
帐号已注销

1、五花肉1000克,大葱2根,生姜1块,大料2粒,桂皮1片,干辣椒3个,酱油1大匙,料酒1大匙,冰糖1大匙。

2、做法:猪肉洗净切成大块,保证每块都有皮和肥瘦肉,葱洗净切段,姜洗净切片;炒锅烧热,码入肉块用中火煎炸,肉中的油脂会逐渐渗出,需不断翻动,肉块煎至每个面都成金黄色时,盛出备用。

3、锅内留底油,将冰糖倒入,小火烧至溶解呈黄色,关火,将煎好的猪肉入锅拌均匀,使每块肉均匀沾满糖色。

4、葱、姜、大料、桂皮、干红辣椒入锅,加入料酒、酱油和没过肉面的温水,盖上锅盖开火煮沸,调小火炖40分钟,肉熟烂、汤汁收浓即可。