明朝中后期怎么划分

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

明朝时期划分:

前期:洪武—宣德(1368~1435国富民强)

中期:正统—嘉靖(1436~1566粉饰太平)

后期:隆庆—永历(1567~1661回光返照、危机重重、帝国灭亡)

中后期的标志性事件是张居正的去世及其主持的改革失败。

万历十年(1582年)六月二十日(公历7月9日), 张居正病逝,神宗为之辍朝,赠上柱国,谥“文忠”。

张居正逝世后的第四天,御史雷士帧等七名言官弹劾潘晟,神宗命潘致仕。

潘晟乃张居正生前所荐,他的下台,标明了张居正的失宠。

言官也把矛头指向张居正。

神宗于是下令抄家,并削尽其宫秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。

而且张居正也险遭开棺鞭尸。

家属或饿死或流放,后万历在舆论的压力下中止进一步的迫害。

扩展资料:

晚明官员们的黑色收入,除了历朝历代都免不了的下级向上级打点,以及利用工作之便贪污国家款项这种普遍性贪腐外,还有一些见诸正史和笔记的向民间直接捞钱的方式,堪称从蚊子腹内刳油,令人叹为观止。

帝国的官员是呈金字塔结构的,处于中上端的中高级官员,并不直接与民间打交道,习惯上称为治官之官,即管理官员的官员。

他们的贪腐大约有两个途径:其一,和中高级官员一样,直接从掌控的国家资源中侵吞;其二,通过种种方法,从老百姓身上巧取豪夺。

这些官员为了从老百姓那里攫取钱财,其手段之下作,心肠之毒辣,名目之荒谬,都让人大开眼界。

驿站的设立,在古代由来已久。

明朝驿站的维护和运行,都由民户按田粮的多寡来负担。

明初对官员免费使用驿站有严格的规定,加上吏治甚严,几乎没有官员胆敢以身试法,驿户们的日子还算勉强过得去。

但到了百患丛生的晚明,许多根本没有资格享受驿站的官员甚至家属,纷纷染指。

他们免费享受驿站服务之余,还把驿站当成了发财的对象。

首先,利用驿站的免费运输,除了运送自己的行李外,还给其他商家承运物资。

故每有官员过驿,则出现“轿或一二十乘,扛或八九十抬,多者用夫二三百名,少者用马四五十匹,民财既竭,民用亦疲”的局面。