描写想一切办法的词语

曦莲滩8177

1.比喻想尽一切办法的成语

1. 费尽心机】心机:计谋。挖空心思,想尽办法。

2. 罗雀掘鼠】原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。

3. 千方百计】想尽或用尽一切办法。

4. 挖空心思】比喻想尽一切办法。

5. 微文深诋】想尽办法把无罪的人定成有罪。

6. 洗垢求瘢】垢:污垢;瘢:瘢痕。洗掉污垢来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。

7. 百计千方】想尽或用尽一切办法。

8. 百计千谋】想尽或用尽一切办法。同“千方百计”。

9. 百计千心】指想尽或用尽一切办法。

10. 底死谩生】底:通“抵”。竭尽全力,想尽办法。

11. 多方百计】想尽或用尽种种方法、计谋。

12. 千方万计】想尽或用尽一切办法。同“千方百计”。

13. 洗垢求瑕】比喻想尽办法挑剔别人的缺点。同“洗垢求瘢”。

14. 洗垢索瘢】洗掉污垢来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。同“洗垢求瘢”。

2.比喻想尽一切办法的成语有哪些

1. 费尽心机

拼音:fèi jìn xīn jī

解释:挖空心思,想尽办法。

2. 罗雀掘鼠

拼音:luó què jué shǔ

解释:原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。

3. 千方百计

拼音:qiān fāng bǎi jì

解释:想尽或用尽一切办法。

1. 挖空心思

拼音:wā kōng xīn sī

解释:形容费尽心思,想尽一切办法。

2. 抵死谩生

拼音:dǐ sǐ màn shēng

解释:形容殚智竭虑,绞尽脑汁。

3.描写人想办法的成语有哪些

(1) 描写人物外貌的成语:

一表人才、风度翩翩,大腹便便,膀大腰园、披头散发、虎背熊腰、衣冠楚楚、相貌堂堂

(2) 描写人物动作的成语:

身手敏捷、风驰电掣,动如脱兔,举目眺望、大步流星、昂首挺胸,手舞足蹈、张牙舞爪、

(3) 描写人物神态的成语:

呆若木鸡、目瞪口呆、神采奕奕、全神贯注、聚精会神,眉飞色舞、张口结舌、挤眉弄眼、眉开眼笑、目不转晴

(4) 描写人物心情的成语:举棋不定,忐忑不安、心急如焚、七上八下、六神无主、心神不定

描写人的容貌或体态的成语

闲言碎语 闭月羞花 沉鱼落雁 出水芙蓉 明眸皓齿

美如冠玉倾国倾城 国色天香 鹤发童颜 眉清目秀

和蔼可亲心慈面善 张牙舞爪 愁眉苦脸 冰清玉洁

雍容华贵 文质彬彬 威风凛凛 老态龙钟虎背熊腰

如花似玉容光焕发 落落大方 骨瘦如柴 大腹便便

面黄肌瘦其貌不扬 蓬头垢面 弱不禁风

描写人的语言的成语

口若悬河 对答如流 滔滔不绝 谈笑风生高谈阔论

豪言壮语夸夸其谈 花言巧语

描写人心理活动的成语

忐忑不安 心惊肉跳 心神不定 心猿意马心慌意乱

七上八下心急如焚

描写人物神态的成语

神采奕奕 眉飞色舞 昂首挺胸 惊慌失措漫不经心

垂头丧气没精打采 愁眉苦脸 大惊失色 炯炯有神

4.形容"想尽种种办法"的成语有哪些

1. 千方百计qiān fāng bǎi jì:想尽种种办法;用出种种计谋。

2. 绞尽脑汁jiǎo jìn nǎo zhī:形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽办法。费尽心思去思考一件事情。

3. 费尽心机fèi jìn xīn jī: 挖空心思,想尽办法。

4. 挖空心思wā kōng xīn sī:形容费尽心思,想尽一切办法。

5. 微文深诋wēi wén shēn dǐ:想尽办法把无罪的人定成有罪。

6. 殚精竭虑dān jīng jié lǜ:形容用尽精力、费尽心思。

7. 处心积虑chǔ xīn jī lǜ:意思是存在着某种想法,早已有了打算。

8. 机关算尽jī guān suàn jìn:比喻用尽心思。

9. 洗垢求瘢xǐ gòu qiú bān:垢:污垢;瘢:瘢痕。洗掉污垢来寻找瘢痕。比喻想尽办法挑剔别人的缺点。

10. 罗雀掘鼠luó què jué shǔ:原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。

延展阅读:

造句:

1. 千方百计:课堂上,老师千方百计调动同学们的积极性。

2. 尽脑汁:这道题很难,小丽绞尽脑汁也没想出解题方法。

3. 费尽心机:敌方费尽心机,企图刺探我方的经济情报,但终因我方防范严密而一无所获。

4. 挖空心思:他挖空心思地想要得到那件宝贝。

5. 微文深诋:这个律师微文深诋,硬要把他送进监狱。

6. 殚精竭虑:这本着作是他花了十几年时光,殚精竭虑写成的。

7. 处心积虑:没想到你们这么不长进,老是处心积虑地想要分家产。

8. 机关算尽:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!

9. 洗垢求瘢:即使对别人有意见,也不能洗垢求瘢,恣意挑剔。

10. 罗雀掘鼠:了支付律师费用,被告的家属罗雀掘鼠,才凑够那笔代理诉讼费。

5.想尽或用尽一切办法的词语是什么

千方百计【释义】想尽或用尽一切办法。

千计百谋【释义】想了许多办法和谋略。

想方设法【解释】尽量想办法。

殚精竭虑【释义】殚:竭尽;虑:思虑。 形容用尽心思。

处心积虑【释义】处心:存心。积虑:蓄谋很久;指存心已久,费尽心机,也指千方百计地谋算。机关用尽【释义】机关:周密、巧妙的计谋。比喻用尽心思。

费尽心机【释义】挖空心思,想尽办法。

挖空心思【释义】比喻费尽心思,想尽一切办法。

搜肠刮肚【释义】比喻绞尽脑汁,冥思苦想。

绞尽脑汁【释义】形容苦思积虑,费尽脑筋,想尽一切办法,费尽心思

煞费苦心【释义】煞:极度,很。形容费尽心思。

冥思苦想【释义】想:思考。冥 :用心。思:用心思考。绞尽脑汁,苦思苦想。

左思右想【释义】多方面想了又想。

思前想后【释义】思:考虑;前:前因;后:后果。对事情发生的缘由,发展后果,作再三考虑。

6.比喻想尽办法的成语

一、比喻想尽办法的成语是——千方百计。

二、释义及其它:

【释义】 方:方法;计:计谋。想尽种种办法;用出种种计谋。

【语出]】 宋·朱熹《朱子语类·卷三十五·论语》:“譬如捉贼相似;须是著起气力精神;千方百计去赶捉他。”

【正音】 计;不能读作“jī”。

【辨形】 计;不能写作“记”。

【近义】 想方设法

【反义】 无计可施 束手无策

【用法】 用作褒义。多用于想尽办法。①谓词性;一般作状语。②体词性;一般作宾语。

【结构】 联合式。

【辨析】 ~和“想方设法”;都有“想尽办法”的意思。不同在于:~是指“用尽一切办法”;“想方设法”是“多方面想办法。”

【例句】

(1)为了加速积累社会主义建设资金;工人们~地增产节约。

(2)困难再大;我们也要~地完成任务。

【英译】 use every means to