米酒和醪糟的区别

小新科普生活

米酒和醪糟的区别是制作工艺不同和口味不同。

米酒包括白酒和黄酒,一般用大米作为原料,用酒酵发酵,发酵时间也比较短暂,大概发酵24个小时,发酵之后取酒汁饮用。米酒味道清香偏甜;而醪糟酿制时间更长,味道偏酸甜。此外,还有酒精含量不同,米酒的酒精度数一般在13-15度左右。

醪糟的酒精度数只在3-8度左右,它们酒精度数的差别还是比较大的。米酒香甜可口。可用来做小汤圆,可以用来做鸡蛋,也可以直接喝。醪糟又叫酒酿,是以糯米为主要原料,用甜酒曲发酵制成,需要经过36个小时发酵,它的发酵时间较为长一些,会保留糯米和汁水一同食用。

米酒的储存方式

酿造好的米酒,放在酒坛子里上面用宽竹叶封口,然后上面糊上厚厚的泥巴,这样放在阴凉的地方,或地窖里可以保存一年以上,但是保存时间长啦酒精挥发掉一部分酒味会变淡,所以最好是在短时间内食用。

酿造好的米酒经过高温杀菌后就不再继续发酵,这样就不会变味。瓷坛密封,口就用蜡封吧,效果会好一些。可以放到冰箱里,但是不能留太久,过三天以后,糯米会被酒泡得很烈,这样味道就像酒一样了,没有一点甜味了。如果没有冰箱,拿一个瓮来装也行,但是要放到阴凉的地方。