丞相和宰相哪个官职大

大飞社会生活说

宰相和丞相相比较,宰相官职要大一些。

因为宰相包括丞相,丞相也是属于宰相的。宰相是一种统称,并不是具体指单独的一个官职,而是对君王以外的最高话语权长官的统称,相对于丞相这个具体官职来讲,宰相更像是一种制度。但是,丞相是一个单独的官职,所以丞相也可以叫宰相,而宰相并不能叫丞相。

宰相意为众主掌行政方向官员之中的最高长官。丞相与宰相不同,丞相是正式的官名,先秦时期有相、相邦等之名,秦朝建立之后,正式设置丞相。西汉建立,承袭秦制,设置有丞相,至汉哀帝元寿二年(公元前1年)改丞相为大司徒,这段时间有220年,是历史上丞相这一官职设置最久的时期。

左丞相和右丞相的区别

所谓右丞相,就是在皇帝右手站立的丞相,也称主相,所谓左丞相,就是在皇帝左手站立的丞相,也称副相,基本上右丞相的官职大于左丞相。不过也有种说法每个朝代都是不同的,南宋时右相大,北宋左相大,秦时左相大,汉朝右相大,明初左相大,清朝也是以左为尊。

其实左右丞相的产生是因为皇帝怕丞相权利太大不好掌控而设置,一般情况,左丞相是虚衔,相当于名誉的;事务主要是由右丞相管理。一般政务,则由丞相决定即可施行。皇帝有事,常向丞相咨询,丞相有时可封驳诏书,表示对皇帝命令持保留态度。

当皇帝觉得右相你管得太宽了时,就会把重要工作交给左相来处理。右相就知道自己该收敛一些了!所以他们的存在能形成一种皇帝想要的平衡。