宰相大还是丞相大

聊看民间百态

宰相和丞相相比较,宰相要大一些。

如果非要分宰相和丞相谁大,那还是宰相要大一些,毕竟宰相是包括丞相的,丞相也是属于宰相的。宰相是对中国古代君主之下的最高行政长官的通称或俗称,并非具体的官名,不是一个概念无法比较。但是丞相是一个单独的官职,所以就是一个包含与被包含的关系了。

不同于丞相,宰相并不是一个固定的官职,而是对君王以外的最高话语权长官的统称,相对于丞相这个具体官职来讲,宰相更像是一种制度。丞相是一个具体的官职,所以丞相也可以叫宰相,而宰相并不能叫丞相。

宰相和丞相的区别:

1、权利的差异:宰相和丞相的权利是不同的,一个有实权,而另外一个是没有实权的,具体来说,丞相是官职和敬称,是掌握着实权的;而宰相,仅仅是一个敬称,是没有实权的,通俗来讲,丞相要比宰相更实用一点。

2、出现的朝代不同:宰相比丞相出现的时代要早。在春秋战国时期,就出现了宰相。根据我国历史的记载,我国的第一个宰相是管仲,毕竟管仲却是一个很有能力的人,所以能做到宰相,也是实至名归。而丞相的出现,则要晚一个朝代。丞相出现在秦朝时期,包括后来的中丞相,其实都是丞相的一种,左右丞相有自己分内的事情。

3、制度上的差异:丞相是一个官名,而宰相则不同,宰相是一种可以沿袭下去的制度。宰相是辅佐皇帝的,但是到了明朝,就变成了内阁制度,虽然听着有很大的差别,但是这两种制度都是为了集中皇权。宰相也可以理解为是一种统称,指的是古代的最高行政长官,而丞相,指的就是具体的某一个人。