丞相和宰相哪个官职大

社会达人新秀呀

宰相和丞相相比较宰相要大一些。

如果非要分宰相和丞相谁大,那还是宰相要大一些,毕竟宰相是包括丞相的,丞相也是属于宰相的。因为宰相是一种统称,并不是具体指单独的一个官职,但是丞相是一个单独的官职,所以就是一个包含与被包含的关系了。

不同于丞相,宰相并不是一个固定的官职,而是对君王以外的最高话语权长官的统称,相对于丞相这个具体官职来讲,宰相更像是一种制度。丞相是一个具体的官职,所以丞相也可以叫宰相,而宰相并不能叫丞相。

左丞相和右丞相的区别

左丞相,官名。春秋末齐景公置左、右相各一人。战国时秦武王始置左、右丞相各一人。右丞相,古代官职,丞相之一。自汉至金有尚书左丞、尚书右丞。南宋孝宗时改左右仆射为左右丞相。元及明初有中书右丞、中书左丞(元先右,明先左)。

又清末新设和部及民国统治时期亦置右丞。大多情况下,右丞相的就是在皇帝右手站立的丞相,也称主相;左丞相的就是在皇帝左手站立的丞相,也称副相。