苦荬菜的别名叫什么

热爱健康生活的小米兔

苦荬菜别名苦荬、老鹳菜、盘儿草、鸭舌草、苦球菜、兔仔草、牛舌草、土蒲公英、黄花菜、苦碟子、苦丁菜、败酱草、墓头回。

苦荬菜是菊科苦苣菜属的一年生或二年生草本植物。茎不分枝或仅上部分枝,叶为羽状深裂,通常无柄,而基部扩大抱茎。头状花序在茎端排成伞房状,总苞有二至三列,舌状花黄色,是两性花,可结果实。果为瘦果,压扁,成熟后为红褐色,两面有三条高起的纵肋。苦苣菜4月萌发,6-7月开花。

苦荬菜原产于欧洲,无意中引进中国,全世界各地均有分布。苦荬菜生长速度快,生活力强,耐瘠薄,不耐盐碱,耐阴不耐旱,喜潮湿而疏松的土壤,在春耕过的的农田生长特别旺盛。苦荬菜一般采取种子繁殖的方式。

饲料用途

苦荬菜作为家畜饲料,是农区利用价值较高的良等牧草。苦荬菜的茎叶柔嫩多汁,嫩茎叶含水量高达90%,无刺、无毛、稍有苦味,是一种良好的青绿饲料。猪、鹅最喜食;兔、鸭喜食;山羊、绵羊乐食;马、牛少量采食。

开花期以前切碎生喂或煮熟饲喂,每日用650克苦苣菜饲喂家兔,其采食率可达77%,切碎喂鸡、鸭也有良好的效果。苦苣菜的干草是马、牛、羊的好饲草,其适口性均可定为喜食级。

在野生条件下,以苦荬菜占优势的草,鲜草产量一般可达30000-45000千克/公顷;单株重为150-250克,在栽培条件下,鲜草产量可达37500-60000千克/公顷,高产的可达75000千克/公顷。饲料基地。

苦荬菜的茎叶脆嫩,不耐畜禽践踏,耐热性差,以刈割利用为好。尤以开花期之前利用为宜。除青饲外,还可晒制青干草,制成草粉;也可青贮利用。青草以喂猪、鹅、兔、山羊、鸭为好;干草以马、牛、羊等利用最为适宜。

南京科佰生物科技有限公司