请教物理问题

如图所示,虚线abc代表电场中三个等市面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域是的运动轨迹,PQ是这条轨迹上的两点... 如图所示,虚线a b c代表电场中三个等市面,相邻等势面之间的电势差相等,即Uab=Ubc,实线为一带正电的质点仅在电场力作用下通过该区域是的运动轨迹,P Q是这条轨迹上的两点,据此可知( )
A.三个等势面中,a的电势最高
B.带电质点在P点具有的电势能较在Q点具有的电势能大
C.带电质点通过P点时的动能较通过Q点时大
D.带电质点通过P点时的加速度较通过Q点时大

正确的答案是选择BD,但是不知道为什么选择BD,
高手的请解释一下为什么,选择BD, 请详细解答!!!
yaolulin1982
根据轨迹判断质点是从P到Q点,A选项也是正确的(因为正电荷只在电场力作用下是越来越靠近电场线的方向),从P到Q点的过程中电场力做正功(正电荷朝着电场线的方向走),电势能降低,所以B选项正确;根据公式E=U/d,因为Uab=Ubc,而P点等势面之间的距离是小于Q点等势面之间的距离的,所以P点的电场强度大,根据公式a=F/m=Eq/m,所以带电质点通过P点时的加速度较通过Q点时大,D正确。
创远信科
萧风逆天
由图分析可知:正电质点受由a向b方向上的力的作用。这就是电场的方向。
所以abc三点电势逐渐减小。A应该也是对的~~~
假设由P到Q,因为受力方向与运动方向相同,所以Ek(Q)>Ek(P)
假设由Q到P,因为受力方向与运动方向相返,所以Ek(P)<Ek(Q)
经上述分析可知:Ek(Q)>Ek(P)
始终成立,C错误
由做功就可以看出来,由图可知 Ek(Q)>Ek(P)所以Q的一部分动能转化成了电势能,即B正确
通过F=Eq所以在A等势面上E大,所以在P点加速度大D正确
gwwxlove
看图可知电荷受的电场力指向曲线内(右下方),从P到Q电场力做正功,电势能减少,所以带电质点在P点具有的电势能较在Q点具有的电势能大
B正确

Uab=Ubc,如图ab<bc
根据U=Ed 可知Q的电场强度小于P点,所以带电质点通过P点时的加速度较通过Q点时大
D对
sjzwuww
A.三个等势面中,a的电势最高
sad8186659
仅在电场力作用下,意味着带正电的质点从电势高的地方走到电势低的地方,故A错误。带正电的质点在电场力作用下,电势能见笑,动能增加,故B正确,C错误。从等势面内凹方向可看出是接近负电荷,故P点所受力大于Q点所受力,故D正确。