一道高一数学题 关于概率的

为了了解学生考试的诚信度,学校政教处进行了如下的随机调查。向被调查者提出两个问题:(1)您的学号是奇数吗?(2)在考试中,您是否有作弊现象?要求被调查者背对调查人员抛掷一... 为了了解学生考试的诚信度,学校政教处进行了如下的随机调查。向被调查者提出
两个问题:(1)您的学号是奇数吗?(2)在考试中,您是否有作弊现象?
要求被调查者背对调查人员抛掷一枚硬币,如果出现正面,就回答第(1)个问题;
否则就回答第(2)个问题,被调查者不必告诉调查人员自己回答的是哪一个问题,
只需回答“是”或“不是”,因为只有被调查者本人知道自己回答哪个问题,
所以都如实作了回答。结果被调查的2000人(学号是从1到2000)中有510人回答了“是”,根据概率的知识来计算这2000人中有过作弊现象的人数为 ?
需要解题思路和过程。哪位高手帮帮忙哈
351552fuyang
抛一枚银币正反面的概率都为二分之一,所以回答(1)与回答(2)的人是一样的,学号奇偶也各占一半,所以对应的总的有这样四种情况:奇(1),奇(2),偶(1),偶(2)。所以每一种情况的人数都为500人,奇(1)的回答肯定是“是”,这里有500人,而偶(1)的回答肯定是“不是”,所以回答问题(2)的人1000个中有10个人是回答“是”,所以2000个人中应该有20个人作弊
暗香沁人

我是这样考虑的
答第一个问题的人占1/2
而学号为奇数的又占1/2
所以这510个人中,500人可以分到答(1)号问题的人里去
然后就剩下10个人,这10个人是那1000个答(2)号问题里的人,
所以在总数为2000的人中作弊的人应有10*2=20人
zhuhaoqing622
数学书上有道貌似是一样的题目,自己看看吧
手机用户55608
510-2000*(1/2)*(1/2)=10
dmzz