中国古代综合国力(明清时期) 10

请问终明朝一代,她的综合国力以及社会发展水平在世界上的地位。请问1620年--1670年(明末清初)时期中国的综合国力以及社会发展水平在世界上的地位。有人说1670年--... 请问终明朝一代,她的综合国力以及社会发展水平在世界上的地位。
请问1620年--1670年(明末清初)时期中国的综合国力以及社会发展水平在世界上的地位。
有人说1670年--1750年这80年左右的时间,中国在当时世界上的地位类似今天的美国,真的假的?
有人说1750年开始中国就不行了,有人说直到1840年,中国的综合国力都是世界第一,请问怎么看待。
1750年--1840年期间,中国的综合国力以及社会发展水平在亚洲及世界上的地位。
(最近看了不少关于明清历史的作品,疑问较多,特此悬赏,真诚求教。)
甘珈蓝宝03C
你所说的这些都是对的,这是一种历史的纵向比较,理论上成立的。当时中国的生产力确实NB,综合国力也强,但是政策是闭关自锁,所以强大的国力没有影响到世界,就好像一个强大的男人呆在家里变成了宅男。地位和美国不是一样的。一直到鸦片战争前,中国的进出口贸易都是出多进少,丝绸,茶叶,陶瓷等等都是畅销欧美的,这也是鸦片战争发生的原因。那个时候中国的社会制度,国民素质,国防力量,经济制度等等都是比较落后的,但是中国拥有大量廉价的劳动力,和发达的手工业,以及多姿多彩的物产。仅仅依据这几点,就使得欧美的白银大量流入中国。从而综合国力上升。就好像一个学生高考其他科目很差,但是语文满分,被北大中文系破格录取,从而成为考得最好的学生受到奖励,我们不应该学这种1字形人才,而是需要全面的发展。那些动不动就中国头上胡乱增加光环的都是片面的理解历史,晚清到近代是华夏的血泪史,我们记住的应该是教训,而不是那些虚无飘渺的“光环”
流逝的年月
明末清初是中国资本社会最鼎盛的时期,综合国力是当时世界上很强的,但是随即开始下落,之后就落于人后了。
kyoaiyun
中国以前确实很强。就说清朝时代努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆前期一直发展很强。 但乾隆为人重奢靡,晚年时国库财用耗竭,并重用贪官和绅,以至农民起义在其晚年也已层出不穷,是清王朝从强盛走向衰败的标志。
sgyk888
明朝时期---永乐年间国力是鼎盛时期,到万历年间有过一段中兴
清朝鼎盛时期在康熙年间
雍正时期是在恢复经济
乾隆时期是在吃老本
道光年间有过一段中兴