生物学问题

一个人的脸型,哪个部位的肉的多少,是人体什么在控制?比如手指破了,有一道口,伤口可以复原,为什么可以长成原来的样子,而不是一直长,出现“凸”状。甚至一直长下去... 一个人的脸型,哪个部位的肉的多少,是人体什么在控制?
比如手指破了,有一道口,伤口可以复原,为什么可以长成原来的样子,而不是一直长,出现“凸”状。甚至一直长下去
草野湖
楼上的群众,这本来就只问了一个问题……
楼主应该听说过细胞程序性死亡吧,举个例子,我们的手指刚开始是连在一起的,后来因为细胞凋亡手指便分开了。而我们身体部位的组织正是处于这种细胞新生(细胞分裂)与细胞凋亡的动态平衡中,所以在稳定时是没有太大变化的。而生长时期,就跟“手指形成”相反,它是细胞分裂速度大于凋亡速度,因而有量的积累。而到底积累多少以及分布如何就要看同一个细胞何时启动凋亡、分裂速度、凋亡完成速度以及具有这些不同特征的细胞的分布了。而这些过程的发生与调控则是取决于自身基因及环境了。其实环境因素好理解,通常我们能够知道它影响的途径,从而对症下药;不过基因,这种定时启动一定功能的物质,它凭什么知道它该要启动了,看起来好像很玄乎……我还不大清楚(有可能吧,这肯定不是从生物学上说的了,像机器有其寿命一样,就算有外来能量的不断补充,自身的运转机制可能还是会“疲劳”,额,不清楚)。下学期学细胞和遗传,到时候会多了解些吧...
____梅
是基因也就是DNA控制的。
第二个问题也是因为你特有的核苷酸
1.DNA 2.核苷酸