柏拉图、康德、老子、孔子:他们是有神论者还是无神论者?是唯心论者还是唯物论者?

大王要修道
首先你得明白一点,所谓有神或无神论中的“神”并非只是鬼神的“神”,也不是单指的耶稣如来。柏拉图和康德都是有神论者,但他们的“神”却是不一样的。柏拉图所谓的“神”乃是一种理型(具体看他的理型论),存在于万事万物之中,换句话说,柏拉图认为我们每个人都有神。这又称作泛神论,也是有神论的一种。
康德是基督徒,但他说过,无论理性或是经验都不能让我们确定上帝是不是真的存在,这属于不可知论者的范畴,但他却是有神论者,因为他的“神”指的是世间万物之所以产生的最初推动力,自然界的各种秩序,还有我们心中的道德规范等。他的墓志铭恰好说明了这点:有两件事物我愈想愈觉得神奇,也愈觉得敬畏,一是我头顶的星空,二是内心的道德准则。它们向我印证着两件事:上帝在我头顶,亦在我心中。
老子应该是无神论者,也是唯物论者,因为他相信宇宙来自虚无也必将走向虚无。(有神论者很大一部分都是认识没有任何事物来自虚无,任何事物最初的产生都有其推动力,而这个最初的推动力即是神。)他认为世上万物种种,都是自然而然的,即所谓的“道法自然”。
孔子是思想家而非哲学家,他没有提出过自己的哲学观点,但从他的各种思想观点中,我个人觉得他应该是无神论者,也应该是唯物论者。
其实有神论也好无神论也好,唯物也好唯心也罢,我个人认为没必要那么细分,很多哲学家自己都没有明确指出自己属于哪类主义。
个人浅见,纯手工打造,希望对你有帮助。
jackson5921
每一个人心中都是有神的
只是深浅不一样
孔子从来没说有过没有神,也没说过有
也从来不说有没有鬼
因为发自内心的道德告诉他
你要说这世界有鬼
人死了有鬼
子女认为父母在天上盯着他从而厚葬
影像活人的生活质量
你要说没鬼
反正玫没鬼,尸体随便一仍
导致子女对父母遗体不重视
所以这个问题牵扯到了价值判断
不可轻易结论
孔子从来不跟弟子谈论鬼神
因为说出真相
会影像到底弟子,后世
孔子应该认为这世界没神
而且孔子讲中庸,物极必反追求适中,属于辩证吧!

柏拉图
超浪漫的一个人
应该是有神论
唯心主义必然
康德一样
老子
有神唯心咯

手机超流量回答
望采纳!
风吹万年
有神论者
唯心论者