这份协议有效吗?(懂民法和合同法的进)

我爸是村里的干部,村里换届选举时要精减一员,经内部协商,由我爸自退,但这一届的工资同样领满,村干部全部签字并盖公章。去年我爸的工资拿到了,但今年村里借口说工资要镇里批,想... 我爸是村里的干部,村里换届选举时要精减一员,经内部协商,由我爸自退,但这一届的工资同样领满,村干部全部签字并盖公章。去年我爸的工资拿到了,但今年村里借口说工资要镇里批,想不给。我想请问下,这份协议有效吗?如果打官司,村委应该给我爸钱吗?
难道不可以告村委会几个干部诈骗吗?骗我爸下来,然后不给钱。
来暄莹9k9008
1.我很遗憾的郑重的告诉您这不是诈骗;
2.您爸的这种情况类似与单位的内退,只能工资但是从岗位上离开,对吧;
3.因为您爸爸是经内部协商,由您爸自退,所以说,您爸不再是村干部了,而合同上约定您爸继续领工资,不管现实生活中有多少这种列子,在法律上是没有任何依据的,就是说法律是不会保护这个协议的,虽说是双方真实意思的表示,你想您一旦发生纠纷,法律怎么会允许这种情况存在呢,不然以后社会就乱套了;所以说村委不支付您爸爸工资,在法律上是很难解决这个问题的;
4.现实生活中各个单位有很多这种现象,最后能解决问题的方法几乎都是内部人协商解决,或者就此闹翻了,从法律途径又费时费力,反而不能解决问题,所以您爸爸需要写上,毕竟您爸爸是村干部出身,现任的村干部肯定能说上话,.所以尽量协商,至于向上级部门投诉,那都是没有用的,本身就不是法律保护的事情,上级政府怎么会管呢?所以办法就是您父亲尽量给他们商量解决,
5.另外一个问题是,商量有谁担任村干部,现实生活中都是这样, 并且大部分是镇政府或者街道办指定的,根本就没有几例选举出来的例子,但是法律不是这么规定的,所以协商解决其实也是违反法定程序的;
因为 我国《中华人民共和国村民委员会组织法》规定:
村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。
但是我们想从这个角度说撤销您爸爸的辞职那也是不现实的事情,干部就那几个,别说撤不了那个决定,即使撤销了,之后根本无法开展工作,对吧,.
所以您所能做的就是积极的让你父亲去协商一下,走司法途径结果不会很好.
追yi风中
其实我本来就是想过来学习一下的,看到了有太多的热心人已经将个人的见解留了下来。
但是还是忍不住想说一下,我对这个问题的认识,因为感觉没有这么的简单。

现在事实很清楚,村委会减编,原来的村委会成员内部协商决定由一人内退,但是保证待遇,直到本届村委会换届(应该是三年)。
按照我国法律,村委会成员应当由村民选举产生,就是说法律将这个权利交给的是百姓,而不是任何的一个组织或者机构。
现在村委会自己内部就协议村委会的组成人员是违法的行为。
所以,这期间签订的协议是无效的,因为违反了我国的法律。故,你父亲现在的身份还是村委会委员。

如果要是追究的话,这种行为我认为是不属于劳动纠纷,是行政纠纷,被告是村委会。村委会再处理问题时违反国家程序,你可以到镇政府进行申诉,要求撤销内退的相关材料的生效性。

正常的程序应当是这样的,减编通知下达后,组织村民在现有委员中进行重新选举,当然这样是公平了,但是肯定那个未选举上的人就又是普通村民了。
减编后政府的财政支出当然也会减少一名人员,开工资不归村委会管,村委会到哪里去多弄出一个人的工资呢??

补充:诈骗不算吧,你爸爸肯定是知情的,否则怎么办理内退手续啊。
钱由政府财政出资,现在人员减少了,当然工资中就减少人员了,到哪里去弄你父亲的工资啊~~~让其余的人分出自己的工资给你父亲,肯定不干的~~~所以公平点就是依照法律程序重新选举,就是可能会得罪其他的人。。。。
qbqt

1、我国《中华人民共和国村民委员会组织法》规定:

村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。

2、因此经内部协商的村里换届选举的合法性存疑;

3、如果已经不是村民委员会的成员,想通过诉讼要工资或者补贴,可能性不大。因为这个协议是不合法的。

如有帮助,请采纳!

律商财智
首先,这种事情更多应该协商处理,建议直接与村干部沟通,既然是当时的约定,而且是你爸委曲求全,那么应当守信用,依照约定执行,否则,你可向上级反映;

其次,严格意义上讲,这份协议是无效的,理由如下:
1、内部协商换届选举,程序违法;
2、约定退了不再担任村干部还可以领工资,没有依据;
因此,如果村里面拒不配合发放工资,如果打官司,该协议将可能被认定无效,那么,村委不但不应该再给你爸钱,你爸去年领的工资也没有依据。

第三,村委会几个干部涉嫌违反村委会组织法及有关村委换届选举的规定,并且越权签署协议,但不构成诈骗,而且,你爸也是当事人之一。更何况,你提到你爸自退,还是经协商的,不存在胁迫等情形。

最后,建议如下:
1、积极与当时签字的村干部协调,要求履约;
2、若拒绝履约,则可选择向上一级政府(镇政府)举报、反映,以期纠正当时的程序违法。

总之呢,经内部协商换届选举不符程序,为弥补某村干部自退而约定给予工资直至任期届满(实际并未任职)的协议涉嫌违法,将可能被认定无效,鉴此,若向法院起诉支付工资,将可能得不到支持。
这种协议本身就是违法的,侵犯村民委员会组织法里的村民自治权,不可以告诈骗,否则大家都有麻烦!