求救!!!2010年广州是中考模拟题5中的一道选择题!!被难倒了!! 10

在等边三角形ABC中,AC=9,点O在AC上,且AO=3,点P是AB上的一动点,连结OP绕点O逆时针旋转60度得到线段OD,要使点D恰好落在BC上,则AP的长是??已知道... 在等边三角形ABC中,AC=9,点O在AC上,且AO=3,点P是AB上的一动点,连结OP绕点O逆时针旋转60度得到线段OD,要使点D恰好落在BC上,则AP的长是??
已知道答案是6.
那解答过程是???
请求高人指教!!!谢谢!!
匿名用户
角pod=60‘
so角aop+角doc=120’
角a=60‘
so角apo+角aop=120’
so角doc=角aop
在三角形apo,odc中,op=od(旋转),角a等于角c(60’),角doc=角aop
so三角形apo全等于odc
等角对等边,角aop等于角odc,
apo全等于odc,
so,oc等于ap等于ac-ao等于9-3等于6
得证

广附~\(≥▽≤)/~