什么是左极限右极限?

我一直很迷茫什么是左极限右极限我们教材上并没有关于这的定义老师讲到这里的时候我睡着了呵呵所以向各位求救了... 我一直 很迷茫什么是左极限右极限 我们教材上并没有关于这的定义 老师讲到这里的时候我睡着了 呵呵 所以向各位求救了 展开
白雪忘冬

左极限就是函数从一个点的左侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

右极限就是函数从一个点的右侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

左极限与右极限统称单侧极限。

扩展资料

观察函数在自变量趋向某一定点是否有极限时,自变量运动的方向则有两个,左邻域无限接近该点和右邻域无限接近该点,左极限和右极限都存在并相等,则函数在该点有极限。

当左右极限不相等或者不存在也就是存在间断点的情况:

1、可去间断点:函数在该点左极限、右极限存在且相等,但不等于该点函数值或函数在该点无定义。如函数y=(x^2-1)/(x-1)在点x=1处。

2、跳跃间断点:函数在该点左极限、右极限存在,但不相等。如函数y=|x|/x在点x=0处。

3、无穷间断点:函数在该点可以无定义,且左极限、右极限至少有一个不存在,且函数在该点极限为∞。如函数y=tanx在点x=π/2处。

4、振荡间断点:函数在该点可以无定义,当自变量趋于该点时,函数值在两个常数间变动无限多次。如函数y=sin(1/x)在x=0处。

可去间断点和跳跃间断点称为第一类间断点,也叫有限型间断点。其它间断点称为第二类间断点。

由上述对各种间断点的描述可知,函数f(x)在第一类间断点的左右极限都存在,而函数f(x)在第二类间断点的左右极限至少有一个不存在,这也是第一类间断点和第二类间断点的本质上的区别。

参考资料来源:百度百科-左极限

参考资料来源:百度百科-右极限

帐号已注销

左极限就是函数从一个点的左侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

右极限就是函数从一个点的右侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

左极限与右极限统称单侧极限。

扩展资料:

极限的来源:

与一切科学的思想方法一样,极限思想也是社会实践的大脑抽象思维的产物。极限的思想可以追溯到古代,例如,祖国刘徽的割圆术就是建立在直观图形研究的基础上的一种原始的可靠的“不断靠近”的极限思想的应用。

古希腊人的穷竭法也蕴含了极限思想,但由于希腊人“对’无限‘的恐惧”,他们避免明显地人为“取极限”,而是借助于间接证法——归谬法来完成了有关的证明。

到了16世纪,荷兰数学家斯泰文在考察三角形重心的过程中,改进了古希腊人的穷竭法,他借助几何直观,大胆地运用极限思想思考问题,放弃了归缪法的证明。如此,他就在无意中“指出了把极限方法发展成为一个实用概念的方向”。

参考资料:百度百科---左极限

参考资料:百度百科---右极限

道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

  左(右)极限就是函数从一个地方的左(右)侧无限靠近这个地方时所取到的极限值。
  左极限的定义:设函数f(x)在x0的左半邻域(x0-Δ,x0)内有定义,当自变量x在此半邻域内无限接近于x0时,相应的函数值无限接近于常数A,则称A为函数在x0处的左极限。记作x→x0-limf(x)=a.
  右极限的定义:设函数f(x) 在 x0的右半邻域(x0,x0+a) 内有定义,当自变量x 在此半邻域内无限接近于x0 时,相应的函数值f(x) 无限接近于常数A ,则称A 为函数F(X) 在X0 处的右极限。
ZXJ清欢

左极限就是函数从一个点的左侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

右极限就是函数从一个点的右侧无限靠近该点时所取到的极限值,且误差可以小到我们任意指定的程度,只需要变量从坐标充分靠近于该点。

扩展资料:

“极限”是数学中的分支——微积分的基础概念,广义的“极限”是指“无限靠近而永远不能到达”的意思。

数学中的“极限”指:某一个函数中的某一个变量,此变量在变大(或者变小)的永远变化的过程中,逐渐向某一个确定的数值A不断地逼近而“永远不能够重合到A”(“永远不能够等于A,但是取等于A‘已经足够取得高精度计算结果)的过程中,此变量的变化,被人为规定为“永远靠近而不停止”、其有一个“不断地极为靠近A点的趋势”。

极限是一种“变化状态”的描述。此变量永远趋近的值A叫做“极限值”(当然也可以用其他符号表示)。

百度网友f8b6ee5

左极限就是x从x0左侧趋近于x0时的取值(即x<x0且趋近于x0),右极限则是从右侧趋近。

左极限就是从数轴左边趋近某数(比如是a),所以必然是小于a的,所以x-a必然是小于0的,也就是负的,那么1/(x-a)就是负无穷。

同样,右极限就是从数轴右边趋近a,所以必然是大于a的,所以x-a是大于零的,也就是正的,那么1/(x-a)就是正无穷了。

如果不是趋于a,那x-a就趋近于某个固定的数值了,直接代入就好,并不要你说的平移那么麻烦,只有0左右有正负之分,所以多个心眼就好了。

如果函数不在点C(方程式的表示法),而只是在左侧或右侧无限趋近于点C时,那么就叫做在点C处的左极限和右极限,这两种方法都是数学分析的基础。

拓展资料:

有可能只有左极限但没有右极限的情况,也存在只有右极限而没有左极限的情况。

对于定义域在某个闭区间的函数,在区间的左端点就可能只有右极限而无左极限(左边不在定义域内),区间右端点就可能只有左极限而无右极限(右边不在定义域内)。

所以某个点左右极限只有一个而另一个不存在是可能的。