帮忙看一下这道历史选择题,选什么,为什么。

中国近代化就是工业化、民主化、城市化等进程。工业化、民主化两大领域的开启性事件分别是A鸦片战争和戊戌变法B五四运动和戊戌变法C实业救国和辛亥革命D洋务运动和戊戌变法我选的... 中国近代化就是工业化、民主化、城市化等进程。工业化、民主化两大领域的开启性事件分别是
A 鸦片战争和戊戌变法 B 五四运动和戊戌变法 C 实业救国和辛亥革命 D 洋务运动和戊戌变法
我选的是C ,结果错了。应该是D。为啥啊?
洛洛西米

D 洋务运动和戊戌变法
近代化包括经济上的工业化和政治上的民主化,它的前提是国家的独立。
中国近代化的显著特点是由浅入深、由表及里、由现象到本质的过程。具体表现是:由器物层次(洋务运动)到制度层次(公车上书,辛亥革命)再到思想文化层次(新文化运动),由资产阶级的政治思想(公车上书,辛亥革命,新文化运动的前期)到马克思主义(新文化运动的后期)的过程。 从学习西方科技到学习西方政治制度,再到学习西方思想文化。 中国近代化的过程实质上也是学习西方和改造传统社会的过程,从洋务运动,公车上书,辛亥革命,新文化运动这些连续性的历史事件来看,这个过程体现了由表及里、从现象到本质的过程,具体说,在学习西方和改造中国方面,体现了从军事技术、到政治改良、再到政治革命、最后再到文化层面上学习西方西方和改造中国的过程。
秀念大师兄
为什么复为什么、死记硬背
开心心灵兰
B 18世纪60年代洋务运动办近代军事工业,70年代办民用工业,实业救国是在八十年代。1898维新变法学习西方君主立宪制,1912才是中华民国。
奔驰886
想想最早的开启工业化和民主化的事件 看看历史课本 实业救国这个太笼统了 为了挽救地主阶级的统治危机 所以开明的地主比如李鸿章 曾国藩实行洋务运动 主张利用取官办、官督商办、官商合办等方式发展新型工业,增强国力,以维护清政府的封建统治。对中国迈入现代化也奠定了一定基础。戊戌变法那个相对简单 想想哪个发生事件靠前 就是这样吧 先是资产阶级改良派实行戊戌变法 失败以后就是革命派的辛亥革命
liruiqing52010
19世纪60年代开始的以“师夷长技以自强”为目的的洋务运动,其核心是引进和采用西方资本主义的军事装备、军事技术。在民用工业方面主要有采矿、冶炼、纺织等近代企业。这是在中国出现的第一批近代工业企业。洋务运动对中国近代化起了积极的推动作用,是中国大规模近代化运动的起步。随着洋务运动的兴起以及中国民族资本主义工业的出现,中国经济近代化进程展开。
维新变法运动是中国资产阶级领导的政治运动,并由此开始了资产阶级参与国家政治的时代。在这一运动中,维新派以建立资本主义的政治经济制度为目标,中国的近代化历程由经济技术阶段进入政治制度阶段。戊戌变法是近代以来中国人学习西方、寻求独立富强道路上的重要里程碑,也是中国政治近代化的一次重要尝试。
所以答案是D没错
每次只走一英里
排除法,A,鸦片战争跟工业化民主化不搭边,只是外国的侵略;B,五四运动是反帝反封建的爱国运动,是由于一战后中国外交失败直接引发了中国民众的强烈不满,并没有提出什么民主什么的;C,实业救国应该不是特指某一事件,他应该是产生于洋务运动时期,盛行于辛亥革命和五四运动前后的一股社会潮流。所以应该是选D。