两道语文题 10

一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。___________________________________________________。_... 一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。
___________________________________________________。
二.看《我的伯父鲁迅先生》写出答案。
1.他们都和我一样,只看见院子高墙上的四角的天空。
A.“院子高墙上的四角的天空”指的是( )。
B.这句话的意思是( )。
2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是( ),实际是用( ),( )批评“我”读书太马虎。
3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻( ),用“碰壁”( )。全句的意思是( ),这么些的好处是( )。
我并不是全知道......把我知道的告诉你;
B.这句话的意思是(作者与他的伙伴们一样,都是少爷,整天生活在大院里,不能广泛接触大自然,就像井底之蛙,眼界狭窄)。

2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是(鲁迅先生夸自己记性好),实际是用( ),(委婉地)批评“我”读书太马虎。

3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻(当时社会上的黑暗势力),用“碰壁”(比喻鲁迅与黑暗势力做斗争所遇到的困难)。