两道语文题 10

一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。___________________________________________________。_... 一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。
___________________________________________________。
二.看《我的伯父鲁迅先生》写出答案。
1.他们都和我一样,只看见院子高墙上的四角的天空。
A.“院子高墙上的四角的天空”指的是( )。
B.这句话的意思是( )。
2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是( ),实际是用( ),( )批评“我”读书太马虎。
3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻( ),用“碰壁”( )。全句的意思是( ),这么些的好处是( )。
dufu1212

一、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。
二.看《我的伯父鲁迅先生》写出答案。
1.他们都和我一样,只看见院子高墙上的四角的天空。
A.“院子高墙上的四角的天空”指的是(“院子里高墙上的四角的天空”比喻生活单调,见识少,指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,与生活在海边的闰土相比,形成了鲜明的对比)。
B.这句话的意思是(“我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像井底之蛙,眼界狭窄。这句话表达了“我”对自己所处环境的不满,不愿被传统的封建家庭所束缚,对农村丰富多彩的自由生活的向往)。
2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是(夸自己记性好),实际是用(幽默),(委婉)批评“我”读书太马虎。
3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻(当时社会一片黑暗),用“碰壁”(体现出了当时社会的黑暗和对鲁迅先生的迫害)。全句的意思是(实际上鲁迅是讲当时社会黑暗,像鲁迅那样关心劳苦大众,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶的人到处受到限制、迫害,如反动派查封他的书店),这么写的好处是(更形象,用反问和比喻,体现出了当时社会的黑暗和对鲁迅先生的迫害,也体现出鲁迅先生的幽默和乐观精神。)。
雨夜月傲然
一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。
1.生活便是寻求新的知识。
——门捷列夫
2.生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。

——卢梭
二.看《我的伯父鲁迅先生》写出答案。
1.他们都和我一样,只看见院子高墙上的四角的天空。
A.“院子高墙上的四角的天空”指的是( 比喻生活单调,见识少,指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄。 )。
B.这句话的意思是( “我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像井底之蛙,眼界狭窄。 )。
2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是( 伯父的自夸),实际是用( 反衬),( 婉转)批评“我”读书太马虎。
3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻(比喻当时社会一片黑暗,见不到一点光明,人民连一点民主和自由都没有了 ),
用“碰壁”( 是与反动势力作斗争是所受的挫折与迫害。 )。
全句的意思是( 实际上鲁迅是讲当时社会黑暗,像鲁迅那样关心劳苦大众,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶的人到处受到限制、迫害, ),
这么些的好处是( 体现出鲁迅先生不怕挫折不惧迫害的顽强斗争精神和革命乐观主义精神。 )。
zhaozhuoni
第一题
名人名言
● 生活得最有意义的人,并不就是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。

——卢梭
● 生活的理想,就是为了理想的生活。

——张闻天
● 生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。

——高尔基
● 生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。

——左拉
第二题
题外话:楼主 第一小题不是《我的伯父鲁迅先生》里面的 是《少年闰土》里面的
1.A“院子里高墙上的四角的天空”表面上指后院高墙上的棱角,实际上是说鲁迅和他的朋友像井底之蛙一样。

B“我”觉得自己就像一只坐井观天的青蛙一样,由于只在有限的空间里生活,所以只能看见头顶的一小块天空,比喻生活单调,见识少。表达了“我”渴望丰富多彩的生活,不愿被传统的封建家庭所束缚,渴望自由的新生活。
2.这句话表面看是在夸自己记性好,实际上是在用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。这简短的语言描写,透出鲁迅先生含蓄、幽默、风趣的性格特点。
3.句中“四周黑洞洞的”,比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有。
“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。
全句的意思是 鲁迅是讲当时社会黑暗,像鲁迅那样关心劳苦大众,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶的人到处受到限制、迫害,
好处是 从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。
一.请你围绕“有意义的生活”这一主题,写两条名人名言,写在下面。
1.生活便是寻求新的知识。
——门捷列夫
2.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

二.看《我的伯父鲁迅先生》写出答案。
1.他们都和我一样,只看见院子高墙上的四角的天空。
A.“院子高墙上的四角的天空”指的是(“院子里高墙上的四角的天空”比喻生活单调,见识少,指“我”和“往常的朋友”生活的天地非常狭窄,与生活在海边的闰土相比,形成了鲜明的对比)。
B.这句话的意思是( “我”和“往常的朋友”是些“少爷”,整天生活在大院里,不能广泛地接触大自然,像井底之蛙,眼界狭窄。 )。
2.伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”
这句话表面上是(夸自己记性好),实际是用(幽默),(委婉)批评“我”读书太马虎.
3.“你想,四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”
鲁迅先生用“四周黑洞洞的”比喻(比喻当时社会一片黑暗,见不到一点光明,人民连一点民主和自由都没有了),
用“碰壁”(是与反动势力作斗争是所受的挫折与迫害)。
全句的意思是(实际上鲁迅是讲当时社会黑暗,像鲁迅那样关心劳苦大众,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶的人到处受到限制、迫害,),
这么些的好处是( 体现出鲁迅先生不怕挫折不惧迫害的顽强斗争精神和革命乐观主义精神)。
我是小小的恶魔
● 生活的理想,就是为了理想的生活。
——张闻天
● 生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更聪明。
——高尔基
● 生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。
——左拉

1.A“院子里高墙上的四角的天空”表面上指后院高墙上的棱角,实际上是说鲁迅和他的朋友像井底之蛙一样。
B“我”觉得自己就像一只坐井观天的青蛙一样,由于只在有限的空间里生活,所以只能看见头顶的一小块天空,比喻生活单调,见识少。表达了“我”渴望丰富多彩的生活,不愿被传统的封建家庭所束缚,渴望自由的新生活。
2.这句话表面看是在夸自己记性好,实际上是在用幽默的语言、委婉的语气批评“我”读书太马虎。这简短的语言描写,透出鲁迅先生含蓄、幽默、风趣的性格特点。
3.句中“四周黑洞洞的”,比喻当时的社会一片黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有。
“碰壁”是与反动势力作斗争时受到的挫折与迫害。
全句的意思是 鲁迅是讲当时社会黑暗,像鲁迅那样关心劳苦大众,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶的人到处受到限制、迫害,
好处是 从这谈笑似的话语中,可以体会到鲁迅先生不怕挫折、不惧迫害的顽强斗争精神和革命的乐观主义态度。