高一地理题

不是我抠门,我只剩4分了~~~~(>_<)~~~~... 不是我抠门,我只剩4分了~~~~(>_<)~~~~ 展开
百度网友f7716e4f1e0
12题,选D.
我做这种类型的题不喜欢背公式,因为我懒,而且背公式容易出错,并且有时候因为不理解公式的含义而自己去钻牛角尖。学习地理应该找到一种适合自己的方法,我的方法是在牢固的基础上追根溯源。
初看这道题,似乎并无头绪,但细细推敲,其实很简单,首先我们必须知道180度经线,也就是国际日期变更线(与180度经线并不完全重合,在这里我们姑且认为它是重合的)。180度以西永远是今天,180度以东永远是昨天,只有当180度的地方时为0时时全球为同一天,由图可知阴影部分为6号,非阴影部分为7号,所以NB为180经线。180度向西一直到A点是今天,所以NA的地方时是0时。由角BA为225度,所以A点所在经度为西经45度,北京时间是120度经线的地方时由西经45度到东经120相差165度,也就是11个小时,由于在地球上越往东时间越早,所以120经线的地方时是11时,所以此时的“北京时间”是7月7日11时,选D。
无边小猪
12题么?选D,
NB为国际日期变更线,所以NA为西经45°,NA的时间为7月6日24时或者7月7日0时,北京时间为东八区和NA的时区相差8+45÷15=11个时区,所以该时刻北京时间为7月7日11时
匿名用户
过国际日期变更线向东去日期减一天,向西则加一天。由此推断,NB是国际日期变更线,7月7日的范围是225度÷15度=17个小时,因为15度算一个时区。那么国际日期变更线(180度经线)的地方时是15点,北京时间是东八区的区时。东经180度比它早4个小时,北京时间为7月7日11时,选D。
少和爹们拽
D