山药有很多黏液,怎么处理比较容易一些?

Clara说故事

方法如下:

1、方法一:

(1)将山药削皮后,放入醋:水=1:20比例的醋水中;

(2)煮4~5分钟后;

(3)捞起泡入凉水里;

(4)即可去除粘液。

2、方法二:

(1)先把山药用清水洗净;

(2)再放在开水锅中煮四、五分钟;

(3)晾凉后去皮;

(4)还可把山药洗净;

(5)放在蒸屉中蒸四、五分钟,凉后再去皮。

处理山药粘液引起的过敏:

1、大量水冲洗,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。

2、也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素。但要注意安全,不要烧伤皮肤。

3、先用肥皂洗手,然后擦些白酒在手上,让其自己挥发,挥发后再用肥皂洗手,即可轻松止痒。

4、花露水或风油精弄到水里稀释然后反复的洗也可以缓解。

5、此外,如果皮肤很痒的话,千万不要到处乱抓,这样会引起别的地方也痒,抓破了手皮,处理起来就更麻烦。瘙痒难耐之时不妨试试把手放在大米里反复地搓,在一定程度上能缓解瘙痒感。

扩展资料

关于山药的营养价值:

1、降血压中药六味地黄丸、八味地黄丸、归芍地黄丸等,都是有山药配成的有名方剂,不仅用于治疗肾虚病症,还用于治疗高血压、糖尿病、哮喘、神经衰弱和腰痛等病症。

2、延缓衰老现代科学证明,山药能使加速有机体衰老的酶活性显著降低。含山药的八味地黄丸,主治产后虚汗不止。保元清降汤、保元寒降汤,可治吐血和鼻出血;寒淋汤和膏淋汤,可治淋虫。山药还可治肺结核、伤寒及妇女病等,这都有利于延年益寿。

3、抗肿瘤作用山药块茎富含多糖,可刺激和调节人类免疫系统。因此常作增强免疫能力的保健药品使用。山药多糖对环磷酰胺所导致的细胞免疫抑制有对抗作用,能使被抑制的细胞免疫功能部分或全部恢复正常。山药还能加强白细胞的吞噬作用。

4、可治皮肤病山药中所含的尿囊素具有麻醉镇痛的作用,可促进上皮生长、消炎和抑菌,常用于治疗手足皲裂、鱼鳞病和多种角化性皮肤病。

(参考资料:百度百科:山药

南京锐迈特生物科技有限公司
农药、肥料减施增效重点推广单位,主攻花生、马铃薯、果蔬等化控免疫高产套餐方案;抗性害虫、病毒病等疑难病害特效杀菌杀虫剂;开发艾护®植物疫苗系列产品。现为作物营养免疫领域攻坚单位,诚招区域代理。

新鲜山药中含有大量的粘液,很滑,其实,山药中的粘液可是一种好东西,它是一种多糖蛋白质的混合物,主要成分为黏蛋白和甘露聚糖,对人体有特殊的保健作用

常见的黏液处理方法有以下几种

  1. 山药切成段,在开水中泡30分钟后取出来,可以去除山药表皮的黏液,然后再削皮,既容易去皮又不容易手痒。

  2. 将山药洗净切段,先放在锅中用清水煮20~30分钟,少晾,然后用手(洗净)直接将山药皮剥去,可直接食用或做其它菜肴。

  3. 将山药洗净,放在蒸锅中蒸25~35分钟,少晾,然后用刀在山药皮上(从头到尾)轻轻划一刀,直接将山药去皮,很容易剥掉。可直接食用还可做其它菜肴。

  • 山药是餐桌上很好的保健食品,不仅有营养丰富,还视为很好的补虚佳品。即有健脾助消化的作用,还有滋肾益精强健肌体等作用。有诸多药用价值,是非常受人们喜爱的食品。山药食用方法有很多,烹炸煎炒蒸煮样样都能做出美味佳肴。但是山药去皮是需要注意方式方法的,不然山药粘液弄在手的皮肤上容易过敏,会使皮肤起小红疙瘩,奇痒很是难受。

下边儿着重介绍一下山药导致手痒的处理方式

  • 山药粘液引起的过敏现象一般不会持续很久,半天或者一天可以自动消失。当然,也可以通过以下方法处理山药粘液引起的过敏:

  1. 大量水冲洗,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因。

  2. 也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素。但要注意安全,不要烧伤皮肤。

  3. 先用肥皂洗手,然后擦些白酒在手上,让其自己挥发,挥发后再用肥皂洗手,即可轻松止痒。

  4. 花露水或风油精弄到水里稀释然后反复的洗也可以缓解。

  • 此外,如果皮肤很痒的话,千万不要到处乱抓,这样会引起别的地方也痒,抓破了手皮,处理起来就更麻烦。瘙痒难耐之时不妨试试把手放在大米里反复地搓,在一定程度上能缓解瘙痒感。

yanzj1003
山药里的黏液是好东东,千万别去除;山药含丰富的铁、钙、维生素等多种对人体有益的微量元素;特别含铁丰富,女性应多吃山药;但很多人并不喜欢吃山药,因为它又粘又不好吃;教你一种简单实用又有营养的方法:山药炖小排汤。小排洗净后一次加入适量的水,烧开后去沫,加入葱、姜、料酒等调味;小火烧一段时间后加入去皮洗净切片的山药;再烧一段时间后汤发白放盐、味精出锅。此烫营养丰富,颜色雪白,入口鲜美;制作也很简便。
wxab
先将水烧开,然后再将切好片的山药放进开水锅里焯一下即捞起,用凉水再冲一遍。这样山药表面的粘液就没有了。
嘉嘉鼠
烧点水,带皮放进去烫一下,然后再拿上来去皮就不会那样了