选修4­4:坐标系与参数方程在极坐标系中,点 O (0,0), B .(1)求以 为直径的圆 的直角坐标方程

选修4­4:坐标系与参数方程在极坐标系中,点O(0,0),B.(1)求以为直径的圆的直角坐标方程;(2)若直线的极坐标方程为,判断直线与圆的位置关系.... 选修4­4:坐标系与参数方程在极坐标系中,点 O (0,0), B .(1)求以 为直径的圆 的直角坐标方程;(2)若直线 的极坐标方程为 ,判断直线 与圆 的位置关系. 展开
有别样之情4271

(1)为 . (2)直线与圆相切。

本试题主要是考查了直角坐标方程和极坐标方程的互化,以及直线与圆位置关系的综合运用。
(1)设 P ( ρ θ )是所求圆上的任意一点,因为 为直径,所以
OP OB cos,即 ρ =2cos,运用坐标系的互换公式得到结论。
(2)圆 的圆心的坐标为 ,半径为 ,直线 的直角坐标方程为
因为圆心到直线距离为 与圆的半径的关系可得到结论。
(1)设 P ( ρ θ )是所求圆上的任意一点,因为 为直径,所以
OP OB cos,即 ρ =2cos,………………………………………………3分
亦即
故所求的圆 的直角坐标方程为 .……………………………………5分
注:也可现将 化为直角坐标后直接求圆方程.
(2)圆 的圆心的坐标为 ,半径为 ,直线 的直角坐标方程为 ,……7分
因为圆心到直线距离为 ,所以直线与圆相切。………………………10分