选修4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C的极坐标

选修4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C的极坐标方程为ρ=2(sinθ-cosθ),直线l的参数方程为:x=2+ty... 选修4-4:坐标系与参数方程在直角坐标系中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,圆C的极坐标方程为ρ=2(sinθ-cosθ),直线l的参数方程为:x=2+ty=?1+2t(t为参数).(1)写出圆C和直线l的普通方程;(2)点p为圆C上动点,求点P到直线l的距离的最小值. 展开
绵时学9508
(1)由ρ=2(sinθ-cosθ)得ρ2=2(ρsinθ-ρcosθ),
∴x2+y2=2y-2x,
即圆C的普通方程为:(x+1)2+(y-1)2=2.
x=2+t
y=?1+2t
,得y=-1+2(x-2),
∴直线l的普通方程为2x-y-5=0.
(2)由圆的几何性质知点P到直线l的距离的最小值为圆心C到直线l的距离减去圆的半径,
令圆心C到直线l的距离为d,
d=
|2×(?1)?1?5|
22+1

∴最小值
?