已知:如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AD=2,BC=6,AB=3.E为BC边上一点,以BE为边作正

已知:如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AD=2,BC=6,AB=3.E为BC边上一点,以BE为边作正方形BEFG,使正方形BEFG和梯形ABCD在B... 已知:如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AD=2,BC=6,AB=3.E为BC边上一点,以BE为边作正方形BEFG,使正方形BEFG和梯形ABCD在BC的同侧. (1)当正方形的顶点F恰好落在对角线AC上时,求BE的长;(2)将(1)问中的正方形BEFG沿BC向右平移,记平移中的正方形BEFG为正方形B′EFG,当点E与点C重合时停止平移.设平移的距离为t,正方形B′EFG的边EF与AC交于点M,连接B′D,B′M,DM.是否存在这样的t,使△B′DM是直角三角形?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由;(3)在(2)问的平移过程中,设正方形B′EFG与△ADC重叠部分的面积为S,请直接写出S与t之间的函数关系式以及自变量t的取值范围. 展开
茄子猫1499
(1)2;(2)存在,t= 或﹣3+ .

试题分析:(1)首先设正方形BEFG的边长为x,易得△AGF∽△ABC,根据相似三角形的对应边成比例,即可求得BE的长;(2)首先由△MEC∽△ABC与勾股定理,求得B′M,DM与B′D的平方,然后分别从若∠DB′M、∠DB′M和∠B′DM分别是直角,列方程求解即可;(3)分别从  和 时去分析求解即可求得答案:
①如图③,当F在CD上时,EF:DH=CE:CH,即2:3=CE:4,∴CE= .
∴t=BB′=BC﹣B′E﹣EC=6﹣2﹣ .
∵ME=2﹣ t,∴FM= t,
∴当 时,S=S FMN = ×t× t= t 2 .

②如图④,当G在AC上时,t=2,
∵EK=EC?tan∠DCB= ,∴FK=2﹣EK= ﹣1.
∵NL= ,∴FL=t﹣ ,∴当 时,S=S FMN ﹣S FKL = t 2 (t﹣ )( ﹣1)= .

③如图⑤,当G在CD上时,B′C:CH=B′G:DH,即B′C:4=2:3,解得:B′C=
∴EC=4﹣t=B′C﹣2= . ∴t= .
∵B′N= B′C= (6﹣t)=3﹣ t,∴GN=GB′﹣B′N= t﹣1.
∴当 时,S=S 梯形GNMF ﹣S FKL = ×2×( t﹣1+ t)﹣ (t﹣ )( ﹣1)= .

④如图⑥,当 时,
∵B′L=