钟会和姜维的关系到底怎么样

三军主帅
  只能说是相互利用的关系。当时钟会和邓艾分两路平蜀,钟会在剑阁被姜维的大军拖住,而邓艾却从阴平奇袭,迫使刘婵投降。尽管如此,但是重兵仍然掌握在姜维手里,以姜维的聪明才智,想要依靠手中的兵力对抗钟会和邓艾的两面包抄是不可能的。

  但是如果和其中的一股兵力相抗还是绰绰有余的。姜维看出了钟会的也会,因此假降,钟会当时也确实想以蜀国为根据地,推翻司马氏,独霸天下,非常需要像姜维这样的文武全才,于是两人算是一拍即合。

  但是姜维需要的是光复蜀汉,而钟会为的则是独霸天下,因此两人是同床异梦,只不过是一种互相利用的关系!
老noodle
俩人最初是对手,应该说都比较佩服对方的军事才能,倒是谈不上啥关系。
后来姜维假投降钟会时,钟会待他确实很好,两人表面关系很要好,《三国志》载“出则同舆,坐则同席”。应该说,从目前记载的情况看,钟会是想和姜维搞好关系的,毕竟他有野心,也需要人才。表面上俩人也不错,不过姜维最终的抱负是要恢复蜀国,所以姜维的真实想法不得而知。总之可能都是利用吧。